ВХОД
Вернуться
31 августа 2013, 14:00
США и Швейцария достигли соглашения об обмене данными в налоговой сфере

США и Швейцария достигли соглашения об обмене данными в налоговой сфере

Власти США и Швейцарии договорились об урегулировании споров об американских вкладчиках, укрывающих денежные средства от налогообложения в швейцарских банках. Об этом идет речь в сообщении Министерства юстиции США, пишет «Коммерсант-Украина».

Сообщается, что для нужд этой программы банки Швейцарии разбиты на четыре группы. Первую составят 14 кредитных учреждений, в отношении которых власти США уже начали расследование,- «прощать» их американцы не намерены.

Ко второй категории отнесены учреждения, в отношении которых имеются подозрения, что они помогают американцам уклоняться от уплаты налогов. Такие банки смогут заключить досудебное соглашение с регулирующими органами, уплатив штраф в размере 20% от общего объема средств, находившихся на незадекларированных счетах до 1 августа 2008 года. Размер штрафа возрастает до 30% для счетов, открытых до конца февраля 2009 года, и до 50% — для более поздних счетов.

От штрафа будут освобождены банки третьей и четвертой категорий, пока не заподозренные в помощи «уклонистам». При этом банкам третьей категории будет необходимо доказать, что у них нет незарегистрированных счетов американцев. К четвертой категории отнесены местные национальные банки.

«Программа позволит укрепить наше партнерство с правительством Швейцарии и возвратить налоги в казну», — заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Его заместитель Джеймс Коул добавил, что для граждан, которые пытались использовать швейцарский закон о банковской тайне и имели незадекларированные зарубежные счета, настало время «выйти из тени» и уладить налоговые проблемы с властями США.

Согласно программе, банки, в отношении которых сейчас не ведется расследований, должны полностью раскрыть информацию о международных операциях, предоставить детальные данные по каждому незадекларированному американцами счету. Кроме того, банки должны будут закрывать такие счета и сообщать о переводе средств в другие банки.

Швейцария — крупнейшая налоговая гавань мира, на счетах в ее банках, по данным Bloomberg, хранятся средства иностранцев на общую сумму свыше 2,2 трлн долл. Сейчас США ведут расследования по делам о содействии в уклонении от уплаты налогов в отношении более десятка швейцарских банков, включая Credit Suisse и Julius Baer, а также местное подразделение HSBC Holdings. В 2009 г. UBS согласился пойти на сделку с американскими властями, по условиям которой он уплатил 780 млн долл. штрафа и передал США данные о счетах своих клиентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2013, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд