ВХОД
Вернуться
31 августа 2013, 13:54
Минэкономразвития рассказало о льготах для приоритетных отраслей экономики

Минэкономразвития рассказало о льготах для приоритетных отраслей экономики

Льготы в приоритетных отраслях экономики будут способствовать созданию новых предприятий, рабочих мест и привлечению инвестиций.

Об этом заявил директор Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Виктор Коваленко, сообщает пресс-служба министерства.

«Льготы, которые получат инвесторы в рамках реализации закона о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики, будут способствовать созданию новых предприятий, рабочих мест, привлечению инвестиций, как отечественных, так и иностранных. И это должно способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине», — цитирует пресс-служба Коваленко.

Согласно сообщению, преференции рассчитаны в общей сложности на 10 лет — до 2023 года. В частности, предусмотрено, что на первые 5 лет (до 2018 года) инвесторы будут вообще освобождены от уплаты налога на прибыль, в течение следующих 5 лет (до 2023 года) процентная ставка составит — 8%.

Вторая льгота, которая будет действовать до 2018 года, — право беспошлинного ввоза в Украину оборудования, комплектующих или технологий.

По мнению Коваленко, шаги, предпринятые правительством для привлечения инвестиций, создали надежную основу для развития малого и среднего бизнеса.

«Мы получили отличный инструмент для привлечения инвестора, как отечественного, так и зарубежного. Это закон о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях с целью создания рабочих мест. Прекрасная возможность привлекать инвестора для развития промышленных мощностей в Украине. При реализации закона мы хотим поддержку не только больших мощных предприятий, но и среднего и малого бизнеса. Это крайне важно для нашей страны на сегодня», — подчеркнул Коваленко.

Вместе с тем он уточнил, что критерием для получения государственной поддержки для крупных предприятий будет необходимость создать не менее 150 рабочих мест с привлечением инвестиций не менее 3 млн евро, для средних — до 50 рабочих мест и 1 млн евро инвестиций, для малых — не менее 25 рабочих мест и с объемом инвестиций в 50 тыс. евро.

В то же время процедура получения льгот прозрачна и проста. Частному предпринимателю необходимо подготовить проект, соответствующий критериям закона (относительно привлечения инвестиций, создания рабочих мест, направленности на модернизацию экономики и переоснащение производства, экологичности). Затем облгосадминистрация рассматривает предложенный проект (если есть замечания, предоставляется возможность доработать документ) и после одобрения передает в Миниэкономразвития и торговли Украины, отметил Коваленко.

Министерство согласовывает проект с заинтересованными центральными органами власти, а затем направляет в Кабинет министров для одобрения. После одобрения проекта предприятие его реализует, приобретает право пользоваться предусмотренными законодательством инструментами государственной поддержки.

«Однако для того, чтобы избежать злоупотреблений, в течение 2 лет проводится мониторинг реализации проекта для контроля его соответствия установленным законом критериям. Если проект недостаточно активно внедряется или есть отклонения от тех норм и критериев, которые были задекларированы, то предпринимателя могут обязать компенсировать государству ущерб в размере фактически полученных им льгот», — резюмировал Коваленко.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 августа 2013, 13:54 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
31 августа 2013, 16:01
#
Вобщем олигархи которые будут скупать здесь земли с/х назначения заводя деньги из оффшоров будут называться иностранными инвесторами и не будут платить налоги до 2023 года. Замечательно! Позор банде!
+
0
vikki
vikki
1 сентября 2013, 01:08
Запорожье
#
Частному предпринимателю необходимо подготовить проект, соответствующий критериям закона (относительно привлечения инвестиций, создания рабочих мест, направленности на модернизацию экономики и переоснащение производства, экологичности). Затем облгосадминистрация рассматривает предложенный проект (если есть замечания, предоставляется возможность доработать документ) и после одобрения передает в Миниэкономразвития и торговли Украины, отметил Коваленко.
Министерство согласовывает проект с заинтересованными центральными органами власти, а затем направляет в Кабинет министров для одобрения. После одобрения проекта предприятие его реализует, приобретает право пользоваться предусмотренными законодательством инструментами государственной поддержки.

Какой срок и какие суммы нужны частному предпринимателю чтобы пройти все эти согласования?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд