ВХОД
Вернуться
30 августа 2013, 18:40
Онищенко заподозрил Roshen в реэкспорте конфет через Казахстан.
Фото с сайта day.kiev.ua

Онищенко заподозрил Roshen в реэкспорте конфет через Казахстан

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подозревает, что Украина пытается наладить реэкспорт конфет Roshen в Россию через Казахстан. Об этом он заявил сегодня журналистам в Петербурге.

По словам Онищенко, во время его визита на Дальний Восток там его попытались напоить чаем с конфетами, среди которых был «до боли знакомый »Рошен". По мнению главного санитарного врача РФ, на Дальний Восток большинство продукции попадает через Новосибирск и Челябинск, куда, в свою очередь, поставки идут из Средней Азии.

«Думаю, Украина налаживает схемы реэкспотра через Казахстан. Если это будет, переговоры могут у нас затянуться», — сказал Онищенко, добавив, что дал команду проверить эту информацию. «Если это так, то будет беда», — сказал он.

Напомним, 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.

31 июля Roshen приостановил поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

В начале августа Роспотребнадзор сообщил, что основной претензией к кондитерским изделиям Roshen является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

В середине августа по итогам российско-украинских переговоров с участием главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка было принято решение о том, что инспекции пройдут на всех украинских заводах компании и Роспотребнадзор будет осуществлять контроль за каждой партией конфет совместно с украинскими лабораториями.

Подписанный во время встречи протокол предусматривает создание специальной комиссии по гармонизации стандартов двух стран, а также аккредитацию украинских лабораторий при Роспотребнадзоре.

Компания «Рошен» экспортирует в Россию около 30% своей продукции. Потери Украины в случае сохранения запрета на поставки кондитерской продукции компании «Рошен» в Россию до конца года могут составить 1 млрд гривен (125 млн долларов). Это — неуплаченные налоги и другие выплаты. Кроме того, потери несут и смежные предприятия, которые являются поставщиками сырья для «Рошен».

Справка

Корпорация Roshen — один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий. В состав корпорации входят Киевская, Винницкая, Мариупольская (Донецкая обл.), Кременчугская (Полтавская обл.) кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко» (Винницкая обл.), Липецкая фабрика Roshen (РФ) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва).

Roshen является дочерним предприятием «Украинского промышленно-инвестиционного концерна» («Укрпроминвест», г. Киев).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2013, 18:40 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд