ВХОД
Вернуться
30 августа 2013, 11:11
Бензин в Украине может подорожать из-за кризиса в Сирии.
Фото с сайта obozrevatel.com

Бензин в Украине может подорожать из-за кризиса в Сирии

Бензин на украинских автозаправках начнет дорожать уже в сентябре. Розничные операторы, которые не повышали цен на протяжении августа, хотят поднять стоимость топлива в начале сентября на 10-30 копеек за литр, или на 1-2,5%. В октябре розничные цены на высокооктановый бензин на украинских АЗС могут вырасти на 20-30 копеек к августу — это при условии, что мировые цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне в $115 за баррель, считает заместитель директора консалтинговой компании «Психея» Геннадий Рябцев.

Повод для повышения цен — конфликт в Сирии, который спровоцировал рост стоимости нефти на мировом рынке. 27 августа фьючерсы на нефть сорта Brent торговались на Международной нефтяной бирже по $112 за баррель. На следующий день, после заявления президента США Барака Обамы о намерении нанести авиаудар по Сирии, цены подскочили до $117 за баррель. 29 августа стоимость Brent снизилась до $116 за баррель после сообщения об отсрочке атаки США и союзников — Великобритании и Франции.

На стоимость нефти влияет не сам конфликт в Сирии, а спекуляции на информационных поводах, связанные с конфликтом, считает Рябцев. «Сирия не добывает нефть в больших объемах, магистральные трубопроводы через страну не проходят — только нефтепроводы местного значения, — поясняет он. — На балансе спроса и предложения нефти конфликт в Сирии не сказывается».

Отложенный рост

Рост мировых цен на нефть сказался на стоимости бензина в Европе. По данным консалтинговой группы «А-95», средняя европейская цена тонны 95-го бензина за август выросла на 5%, дизтоплива — на 7%.

Начали расти и котировки топлива на украинском оптовом рынке. «На последней неделе августа максимальные оптовые предложения по бензину А-92 поднялись на 4-5%», - констатирует аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. По данным «А-95», на отечественном оптовом рынке марка бензина А-95 за август подорожала на 3%, дизтопливо — на 1,5%.

Розничные цены на топливо в августе не изменились: по данным UPECO, 29 августа средняя цена А-95 в Украине — 10,9 грн/литр, А-92 — 10,53 грн/литр, дизельного топлива - 9,94 грн/литр.

Но уже в сентябре бензин подорожает.

«Временной лаг украинских цен с европейскими котировками ICE (крупная фьючерсная биржа, организатор торгов нефтяными деривативами) — 14-21 день, — рассказывает Рябцев. — Значит, через две-три недели возможен рост цен на нефтепродукты в рознице».

Правительство пытается отсрочить повышение цен. 29 августа состоялось заседание Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Министерстве энергетики и угольной промышленности. «Заместитель министра Андрей Бондаренко на заседании рекомендовал операторам розничного рынка зафиксировать цены на топливо до середины сентября», — сообщил один из участников ЭАГ, просивший не называть его имени. По результатам заседания была достигнута договоренность недопущения необоснованных ценовых колебаний в розничных сетях АЗС в течение двух недель», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Однако представители крупных сетей заявили, что не смогут удерживать цены две недели, подчеркивает один из участников заседания. «Уже сегодня цены хотят поднять ОККО, WOG, Shell, а также региональные операторы в Луганской и Донецкой областях — на 10-30 копеек за литр», — отмечает он.

Юрий Винничук

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2013, 11:11 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
heyzues
heyzues
30 августа 2013, 21:45
Вавилон
#
Сирия оказывается занимается добычей нефти и один из крупнейших игроков на рынке, не знал.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд