ВХОД
Вернуться
30 августа 2013, 08:51
Операции с офшорами предложили обложить15%-ым сбором

Операции с офшорами предложили обложить15%-ым сбором

Арсений Яценюк и Павел Петренко (оба — «Батькивщина») подали в парламент законопроекты N3125-3126, направленные на сокращение операций по минимизации налоговых обязательств компаний, пишет издание Коммерсантъ-Украина. Депутаты предлагают с 2014 года взымать 15-процентный сбор с суммы платежей украинских компаний в пользу нерезидентов, зарегистрированных в офшорах. Финансовые учреждения обязаны будут перечислять деньги лишь при условии одновременной уплаты сбора. Эти средства должны пойти на финансирование Пенсионного фонда и повышение пенсий. Только операции с Кипром могли бы дать госбюджету 60 млрд грн, уверены депутаты. Это не новая идея. Еще в конце 2011 года вице-премьер Сергей Тигипко предлагал ввести 15-процентный сбор со сроком действия пять лет. Тогда объем дополнительных поступлений оценивали в 1 млрд грн, но законопроект даже не рассмотрели в правительстве. Введение сбора заставит компании отказаться от операций с офшорами, что лишит Пенсионный фонд обещанных миллиардов. Однако Павел Петренко считает, что олигархи не смогут быстро изменить свои бизнес-модели, поэтому бюджет получит часть средств.

Это не единственная инициатива — также предложено пересмотреть принцип расчета прибыли при операциях с офшорами. Согласно Налоговому кодексу, в валовые расходы не включаются затраты на приобретение у резидента офшорной территории услуг по рекламе, консалтингу и маркетингу. Теперь же предложено не включать затраты на консультационные, бухгалтерские, юридические, брокерские, аудиторские услуги. С 85% до 50% будет уменьшена сумма сделки с офшором, которая может быть включена в расходы украинской компании.

Кабинет министров сейчас определяет перечень офшоров, депутаты же хотят в Налоговом кодексе указать критерии, на основании которых правительству следует формировать список офшорных территорий. Их всего три: нулевой уровень налогообложения; ограниченный доступ к налоговой информации; наличие особенных режимов или льгот для нерезидентов. Соответствие хотя бы одному из них станет основанием для попадания в список офшоров. Однако то, что Кипр в вопросах налогообложения имеет статус офшора, закрепляют на уровне закона. «Офшорные территории сейчас в ручном режиме определяет Кабмин (согласно распоряжению N143/2011 их 36.—»Ъ«),— отмечает господин Петренко.— Поэтому есть субъективизм их определения, а мы убираем этот фактор, и если страна будет менять налоговое законодательство, она автоматически будет попадать в список». Данные критерии, по его словам, соответствуют стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и на них ориентируются европейские страны. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2013, 08:51
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
30 августа 2013, 09:20
#
Ну да, как же! Ни за что в жизни парламентская олигархия не примет такой закон. Как же они себе будут автомобили стоимостью в 2 миллиона долларов покупать?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд