ВХОД
Вернуться
30 августа 2013, 09:50

50-процентный рост рынка страхования обеспечили корпоративные клиенты

За шесть месяцев страховщики увеличили сбор валовых премий почти на 50%. Основной прирост обеспечили договоры перестрахования и страхования корпоративных клиентов. Розничное направление, несмотря на появление новых игроков, показало всего 6,5-процентный рост. При этом ряд старожилов рынка начали терять позиции: их корпоративных клиентов переманивают небольшие страховые компании, пишет Коммерсант-Украина в статье «Бизнес на страхе».

В I полугодии объем привлеченных страховщиками валовых премий вырос на 48,9% — до 13,2 млрд грн, подсчитали показатели рынка в страховом журнале Insurance TOP. Основной рост пришелся на перестрахование: его объемы увеличились на 350% — до 3,2 млрд грн. От населения страховщики привлекли 3,6 млрд грн (+6,5%), корпоративные клиенты уплатили 6,4 млрд грн (+34,8%). Состав десятки лидеров рынка в принципе стабилен: по итогам января-июня в топ-10 вошла лишь страховая компания (СК) «Арсенал Страхование», а покинула десятку «Украинская страховая группа», потеряв всего одну позицию.

«Арсенал Страхование», чтобы занять 6-е место, увеличила объем привлеченных премий на 45,2%. Объемы платежей по добровольным видам страхования выросли на 41% (до 258 млн грн), а по обязательным — на 113% (до 30,3 млн грн).

«Стратегия, утвержденная в 2012 году, позволила не только закрепиться в основных сегментах страхового бизнеса, но и освоить новые. Нам удалось привлечь много клиентов»,— сказал председатель правления «Арсенал Страхование» Сергей Авдеев.

Наиболее значительный объем средств поступил в «Кремень»: компания привлекла 1,4 млрд грн (+382%). Большую часть этой суммы — 1 млрд грн — компания получила в I квартале. Уровень перестрахования в СК «Кремень» составляет 86,2% при среднерыночных 29%.

«Мы давно работаем на страховом рынке: наши клиенты нас знают и нам доверяют. При наступлении страховых событий мы всегда выплачиваем потерпевшим необходимые суммы»,— объяснили в компании.

Правда, по данным Insurance TOP, уровень выплат в СК «Кремень» — всего 0,8%, хотя у остальных крупнейших компаний этот показатель превышает 30%.

В топ-10 лишь четыре игрока сократили присутствие на рынке: у «Оранты» премии снизились на 16,4%, у «Провидной» — на 10,1%, у «Аска» — на 6,2%, у «АХА Страхование» — на 3,7% (см. справку). «Падение произошло по трем линиям бизнеса — КАСКО, ОСАГО и „зеленая карта“, есть незначительные потери по страхованию имущества юридических лиц»,— сказал заместитель председателя правления «Оранты» Александр Розгон. По его словам, падение платежей по КАСКО обусловлено снижением рынка автокредитования и окончанием действия договоров страхования залогового имущества юридических лиц.

Снижение премий по ОСАГО и «зеленой карте» объясняется пересмотром клиентского портфеля и отказом от работы с некоторыми посредниками. Уменьшение объемов бизнеса «АХА Страхование» спровоцировано уходом из компании ряда менеджеров в другие СК.

В середине 2012 года в «Арсенал Страхование» перешел заместитель председателя правления, директор киевской дирекции «АХА Страхование» Александр Солоп, туда же в октябре перешли зампред правления, директор департамента корпоративного бизнеса Сергей Авдеев, а также Марина Авдеева и Николай Воронец. Уже в этом году ушел из компании заместитель вице-президента, межрегиональный директор Андрей Спренгель. Ожидалось, что страховщик перейдет работать в СК «Юнивес».

Сдерживала рост крупнейших компаний и активная работа на рынке небольших компаний. Например, СО «Доминанта» привлекла в январе-июне 78,3 млн грн премий (+634,9%), «Юнисон-Гарант» — 60,1 млн грн (+1046,6%), «Страховые гарантии» — 37,9 млн грн (+157,7%), «Юнивес» — 29,9 млн грн (+101,7%), СО «Мегаполис» — 11,7 млн грн (+594,9%). Основной акцент они делают на корпоративном бизнесе.

«В этом году мы направили все усилия на развитие этого направления: оперативно разрабатывали индивидуальные продукты для каждого корпоративного клиента»,— объяснил генеральный директор СО «Мегаполис» Евгений Калитюк.

К концу года конкуренция между страховщиками может ужесточиться. «Мы увидим усиление конкуренции и, как следствие, дальнейшую ротацию игроков»,— отметил заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд