ВХОД
Вернуться
30 августа 2013, 08:23
Россия ищет виновных в Белоруссии за махинации с нефтепродуктами

Россия ищет виновных в Белоруссии за махинации с нефтепродуктами

Правоохранительные органы России продолжат изучать материалы о поставках Белоруссией нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны, и не исключено, что причастные к этому лица в случае подтверждения беспошлинного экспорта будут привлечены к ответственности независимо от гражданства. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, схема экспорта нефтепродуктов под видом растворителей нанесла России ущерб, который исчисляется «миллиардами долларов». Ранее СМИ сообщали, что экспорт нефтепродуктов под видом растворителей с целью ухода от уплаты пошлин нанес российскому бюджету ущерб в размере 1,5 миллиарда долларов.

Дворкович также заявил, что с учетом «общего характера нынешней ситуации» Россия вынуждена более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов в отношениях с Белоруссией. частности, Москва в 2013 году поставит Минску только 18,5 миллиона тонн нефти, тогда как Белоруссия просила 23 миллиона тонн. За первые восемь месяцев объем поставок составил 15 миллионов тонн, и если предположить, что темпы прокачки останутся теми же, то к концу года Белоруссия должна получить еще минимум 7,5 миллиона тонн сырья. Судя по комментарию Дворковича, Минск может рассчитывать только на 3,5 миллиона тонн.

Также правительство РФ поручило ведомствам адекватнее оценивать риски импорта сельхозпродукции из соседней страны. Зампред правительства отметил, что у властей РФ есть претензии к качеству белорусских товаров.

Дворкович объявил о сокращении поставок нефти и расследовании «растворительного бизнеса» в контексте задержания гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске. Вице-премьер назвал арест руководителя недопустимым. «Развитие событий выглядит, по меньшей мере, неадекватно и не носит характер партнерских отношений», — отметил Дворкович.

Ранее на фоне напряженности в отношениях между Москвой и Минском уже было объявлено о претензиях к белорусским продуктам и о сокращении поставок нефти. В частности, 28 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у ведомства появились вопросы к качеству молочной продукции, которая поставляется из соседней страны. В тот же день «Транснефть» сообщила, что в сентябре поставки российской нефти в Белоруссию сократятся на 400 тысяч тонн из-за ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба».

Баумгертнера арестовали в Минске 26 августа после встречи, на которую его пригласил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Гендиректора «Уралкалия», который также возглавлял наблюдательный совет Белорусской калиной компании (бывший совместный трейдер «Белкалия» и «Уралкалия»), подозревают в организации преступной схемы. Ее целью, по версии белорусского Следственного комитета, был захват контроля за сбытом калия. Минск полагает, что именно в рамках этой схемы российская компания отказалась от совместной с «Белкалием» продажи продукции через БКК. «Уралкалий» объяснял отказ тем, что в конце минувшего года президент Александр Лукашенко разрешил «Белкалию» торговать в обход БКК.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 августа 2013, 08:23
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
gricyk5
gricyk5
30 августа 2013, 08:34
#
Новости ТС…
+
0
mybank
mybank
30 августа 2013, 09:20
#
Братья соседи, жмут других братьев 8)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд