ВХОД
Вернуться
29 августа 2013, 19:30

Работодатели Украины просят не повышать арендную плату за землю

Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась к местным властям с просьбой отказаться от повышения арендной платы за землю без согласия арендаторов, ссылаясь на противоречивую статью Налогового кодекса Украины. Об этом сообщил заместитель главы совета ФРУ Дмитрий Олейник.

«Увеличение арендной платы без согласия арендаторов — это достаточно серьезная проблема для украинского бизнеса. Мы вынуждены констатировать, что органы местной власти, которым согласно этой статье (ст. 288 Налогового кодекса Украины), предоставлено право проводить нормативно-денежную оценку и устанавливать процент от нее, по-своему прочитали эту статью», — сказал он.

Олейник также отметил, что до того, как в 2011 году вступил в силу новый Налоговый кодекс, годовой размер средней платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности составлял от 0,5% до 1,5% нормативно-денежной оценки земельных участков. После принятия кодекса минимальный годовой размер арендной платы за земельные участки не может быть меньше трехкратного размера земельного налога, то есть должен составлять не менее 3% нормативно-денежной оценки земельных участков.

«Как только статья вступила в силу, органы местной власти начали принимать решения по установлению от 3% до 12% арендных платежей от новой нормативно-денежной оценки», — сообщил Олейник.

Замглавы совета ФРУ также отметил, что практически в каждом регионе были зафиксированы случаи, когда без согласия арендаторов местные органы власти увеличивали арендную плату, при этом в большинстве случаев нарушались права арендаторов земли.

Кроме того, Олейник подчеркнул, что повышение арендной платы за землю приводит к увеличению финансовой нагрузки на бизнес.

«Конечно, бизнес выдержать без проблем такое увеличение никак не может», — сказал он.

Олейник привел пример, когда в одном из районов Сумской области райгосадминистрация своим решением в одностороннем порядке установила для одного предприятия энергетической отрасли размер арендной платы за землю на уровне 12% от нормативно-денежной оценки, при этом сама нормативно-денежная оценка была увеличена до 5 млн грн с 1,6 млн грн.

Также на пресс-конференции генеральный директор компании-производителя электроламп «Искра» (Львов) Мирон Костин и вице-президент компании по производству текстильной продукции «Чексил» (Чернигов) Дмитрий Попов рассказали о трудностях, которые возникли у их предприятий из-за увеличения арендной платы на землю.

«Кто-то посчитал выгоду на конкретном участке, забыв о других направлениях, где пойдут минусы», — сказал Попов.

Замглавы совета ФРУ сообщил, что организация планирует обратиться к Министерству доходов и сборов Украины с просьбой предоставить обобщающее налоговое разъяснение статьи 288 Налогового кодекса. Кроме того, ФРУ планирует обратиться к Кабинету министров Украины и органам местного самоуправления с просьбой срочно урегулировать проблемы с нарушением прав и интересов бизнеса во время пересмотра размера арендной платы за землю. Также ФРУ сообщило, что готово предоставлять правовую помощь своим членам в вопросах отстаивания законных интересов бизнеса.

Справка

Федерация работодателей Украины — всеукраинская организация работодателей, которая представляет интересы работодателей в экономических, социально-трудовых отношениях с властью и профсоюзами на национальном уровне. ФРУ основана в 2002 году. В состав ФРУ входят более 70 отраслевых и территориальных объединений. Предприятия, представленные в ФРУ, производят в совокупности около 70% ВВП Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2013, 19:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд