ВХОД
Вернуться
29 августа 2013, 17:10
ВВП США во II квартале 2013 г. вырос на 2,5%.
Фото с сайта expert.ru

ВВП США во II квартале 2013 г. вырос на 2,5%

По пересмотренным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США во II квартале 2013 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,5% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли США.

Аналитики ожидали, что ВВП США во II квартале 2013 г. вырос на 2,2%.

Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США. Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о росте ВВП на 1,7% в перерасчете на годовую динамику.

Напомним, в I квартале 2013 г. экономика США росла со скоростью 1,1%. Таким образом, рост крупнейшей экономики мира во II квартале ускорился более чем в два раза. Пересмотр роста ВВП в апреле-июне 2013 г. с 1,7% до 2,5% прежде всего обусловлен более позитивными данными по внешнеторговому обороту и более активным, чем предполагалось ранее, наращиванием товарно-материальных запасов бизнеса.

Пересмотр роста ВВП в апреле-июне 2013 г. с 1,7% до 2,5% прежде всего обусловлен более позитивными данными по внешнеторговому обороту и более активным, чем предполагалось ранее, наращиванием товарно-материальных запасов бизнеса. Так, объем экспорта американских товаров и услуг во II квартале вырос на 8,6% (прежняя оценка — плюс 5,4%), что является самым быстрым ростом этого показателя за период с конца 2010 г. Деловые запасы увеличились на 62,6 млрд долл. и тем самым «прибавили» 0,59 процентного пункта к показателю роста ВВП в апреле-июне.

Так называемые «конечные продажи» (final sales), то есть ВВП без учета произведенных, но не проданных товаров, во II квартале 2013 г. выросли на 1,9% по сравнению с ростом всего лишь на 0,2% в предыдущем квартале.

Между тем потребительские расходы (основной компонент американского ВВП) во II квартале 2013 г. выросли лишь на 1,8% после роста на 2,3% в I квартале, что, по оценкам экономистов, недостаточно для возвращения к докризисным темпам роста экономики.

Отметим, что в I квартале 2013 г. ВВП США по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,8% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Замедление темпов роста ВВП было ожидаемым, последние данные о объемах розничных продаж свидетельствовали об этом.

По прогнозам экспертов, ВВП США в 2013 г. должен вырасти на 2% в годовом измерении, а в 2014 г. — уже на 3,1%. Ранее американской экономике предсказывали рост на 2,3% в этом году и на 3,2% в следующем.

В середине июля Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с «негативного» на «стабильный». Сам рейтинг подтвержден на уровне AAA. Негативный прогноз по рейтингу американских долговых обязательств был присвоен в августе 2011 г.

Основной уязвимостью для «стабильного» прогноза по американским долговым обязательствам в Moody's назвали вероятное замедление роста ВВП и возможный рост социальных расходов правительства в связи с реформой здравоохранения.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2013, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд