ВХОД
Вернуться
29 августа 2013, 18:50
Испания ввела «налог на солнце», насмешив мировые СМИ.
Фото с сайта livejournal.com

Испания ввела «налог на солнце», насмешив мировые СМИ

Испанское правительство ввело новый налог на пользование солнечной энергией, который был назван «смехотворным» и «глупым» в основных международных изданиях.

Как пишет ресурс The Local, Испания является одной из лидирующих стран планеты по количеству установленных фотоэлектрических (PV) солнечных батарей для выработки энергии. Журнал Forbes раскритиковал принятое решение в материале Без идей, как выкарабкаться из долгов, Испания облагает налогом солнце. Автор статьи указывает: «Испания сейчас пытается свернуть использование солнечных батарей — установку которых поощряла и субсидировала в течение последнего десятилетия — и ввела налог для тех, кто использует панели».

В свою очередь, австралийский Business Spectator разместил материал на ту же тему в среду под названием Солнечная глупость Испании. В статье указывается, что реформа в области энергетики должна обеспечить финансы для покрытия госдолга перед производителями электроэнергии. Задолженность в 26 млрд евро образовалась в период государственной регуляции цен на энергоресурсы.

Оба материала цитируют Терезу Риберу, которая занимала пост госсекретаря по вопросам окружающей среды в бывшей Социалистической администрации, а сейчас трудится старшим советником в парижском Институте устойчивого развития и международных отношений (IDDRI). Она иронизирует: «Это все равно что обязать велосипедистов платить налог, чтобы держать открытыми АЗС, которые они даже не используют. Это нелогично с точки зрения энергетической эффективности и затрат и только вызовет недовольство и протесты граждан, поскольку экологические проекты жилищного строительства весьма популярны в Испании».

Многие собираются просто проигнорировать новые правила, в том числе и Серхио Помар, исполнительный директор фирмы INEL по оборудованию энергоэффективных систем: «Если я потратил 600 евро на установку солнечных панелей и получил штраф в 6 миллионов евро — я готов идти в суд».

Частным лицам, которые не включили солнечные панели в национальную электросеть, грозит штраф на сумму до 30 миллионов евро согласно новому закону.

Напомним, что в начале августа аналитики опубликовали прогноз, по которому к концу 2020 года электроэнергия, генерируемая из солнечного света с помощью фотоэлектрических модулей, будет конкурировать по стоимости с розничными ценами на электричество в большинстве стран мира.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2013, 18:50 Источник: NEWSru.com
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
Donkey
Donkey
29 августа 2013, 18:55
#
Главное чтобы до Бенито не дошла эта новость
+
0
dmitriyRV
dmitriyRV
29 августа 2013, 19:53
#
Маразм крепчал…
+
0
vikki
vikki
29 августа 2013, 20:40
Запорожье
#
Украина следующая на очереди!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд