ВХОД
Вернуться
29 августа 2013, 15:40

Капитализация «автомобильной Apple» достигла 20 миллиардов долларов

Капитализация американской автомобильной компании-стартапа из Кремниевой долины — Tesla Motors — достигла $20 млрд на фоне оптимизма инвесторов, связанного с позитивными новостями о росте продаж автомобилей и расширении деятельности компании на рынки Европы и Китая.

Для сравнения, у концерна General Motors капитализация составляет $48,3 млрд, у Ford — $64,6 млрд.

Стоит напомнить, что в мае нынешнего года Tesla оценили в $8,8 млрд.

Таким образом, компания обошла соответствующие показатели таких европейских старожилов отрасли, как концерн Fiat и альянс PSA Peugeot-Citroen.

Котировки подросли на 1,5% и закрылись на отметке $164,22. в Нью-Йорке. Во время внутридневной торговли акции поднимались на 6,9% до отметки в $173. В итоге на закрытии биржи капитализация Tesla Motors составила $19,9 млрд.

Акции калифорнийского автовендора, вышедшего на IPO в 2010 году, за год выросли почти в пять раз. Компания, которая названа в честь изобретателя в области электротехники, инженера и физика Никола Теслы, была основана всего 10 лет назад, но за это время преодолела громадный путь, доказав многим, что достаточно сложная и проблемная отрасль электрокаров может быть прибыльной, а продукция — востребованной покупателями.

В этом году Tesla планирует поставить 21 тыс. автомобилей седана Model S и удвоить это число в 2014 г. Гендиректор компании Элон Маск констатирует, что спрос на флагманский электрокар, ценник на который начинается от $70 тыс., настолько высок, что компания едва-едва успевает удовлетворять его.

«Tesla — это Apple в автоиндустрии. Ей удалось скрестить автомобильную и технологическую составляющие в единый первоклассный товар. Обоснованно или нет, но ожидают от компании многого», — комментирует Алан Баум, независимый аналитик компании Baum & Associates из Мичигана.

Отметим, что флагман Tesla Motors, Tesla Model S, признан журналом Motor Trend Машиной года. Издание Consumer Reports признал авто лучшим среди когда-либо тестированных машин, а ранее в этом месяце Model S блестяще прошла краш-тесты и получила высший балл (пять звезд), сохранив жизнь водителю и пассажирам в любой заданной ситуации.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2013, 15:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд