ВХОД
Вернуться
29 августа 2013, 14:30

iOS остается лидером по популярности среди разработчиков мобильного софта

Мобильная операционка iOS остается приоритетной у разработчиков софта системой, обходя основного конкурента в лице Android. Такие данные следуют из отчета Forrester, выборка по которому составила порядка 1600 респондентов, занимающихся созданием мобильных приложений в Северной Америке и Европе.

По результатам исследования, более трети (35%) респондентов отметили iPhone как наиболее приоритетное устройство для разработки мобильных приложений. Доля приверженцев Android оказалась меньше трети — 27%. Если сравнивать эти данные в прошлогодними цифрами другой исследовательской компании, Flurry, то можно наблюдать как приоритет среды Android постепенно растет, что объясняется большей долей Android-девайсов в мире (по сведениям IDC доля аппаратов с операционкой от Google приближается к 80% мирового рынка смартфонов).

Но несмотря на масштаб присутствия Android-гаджетов, мобильная операционная система от Apple все еще удерживает пальму первенства у разработчиков. Примерами популярнейших приложений, созданных под iOS могут служить Vine или Instagram. Оба сервиса сейчас доступны для обоих операционок, но создавались и активно развивались именно в «яблочной» экосистеме.

Одной из причин, почему девелоперы предпочитают iOS, была названа удобная и выгодная модель монетизации. Указывалось, что разработка на Android также обычно требуется более трудоемкая ввиду разнообразия экосистем и устройств, множества текущих версий ОС и размеров экрана.

Что касается разработок для планшетов, то и тут iPad от Apple предпочтительнее планшетов на Android. 27% респондентов отметили iPad как второе по приоритету устройство. Операционку Windows RT от Microsoft разработчики приложений проигнорировали вовсе.

Касаемо технологий строительства приложений — 41% времени разработчики тратят на написание нативных приложений, 46% на мобильные веб-приложения или приложения с веб-компонентами( 22%) на HTML5.

Отметим, ранее сообщалось, что доля iOS на рынке планшетов в I квартале сократилась на 14,9%.

Пользовательский интерфейс iOS основан на концепции прямого манипулирования с использованием жестов мультитач. Элементы управления интерфейсом состоят из ползунков, переключателей и кнопок. iOS разработана на основе Mac OS X и использует тот же набор основных компонентов Darwin, совместимый со стандартом POSIX.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2013, 14:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд