ВХОД
Вернуться
29 августа 2013, 10:10

Румыния потребовала от ЕС компенсацию за провал проекта Nabucco West

Власти Румынии признали неудачу проекта газопровода Nabucco West, потребовав от западных партнеров вернуть выделенные ею на проект 23 миллиона долларов, пишет Коммерсант. Государство рассчитывает направить эту компенсацию на инфраструктурные проекты, включая модернизацию железных дорог.

Nabucco West должен был снабжать Западную Европу азербайджанским газом (с месторождения Шах-Дениз) через Болгарию, Румынию и Венгрию. Однако в консорциуме «Шах-Дениз», который занимается вопросами добычи предпочли другой вариант продолжения Nabucco в Европе — через Грецию и Албанию до Италии.

Евросоюз при этом заявляет, что решение было принято консорциумом компаний, а не Еврокомиссией, поэтому Бухарест обратился с требованием взыскать потраченное не по адресу. В ЕС всегда заявляли, что для Брюсселя не имеет значения, по какому маршруту газ пойдет в Европу.

При этом Румыния ранее отказалась от проекта «Южный поток», отвергнув коммерчески выгодные предложения «Газпрома». Именно поэтому ее реакция стала столь резкой. К примеру, Болгария, согласившись участвовать в Nabucco West, связей с «Газпромом», тем не менее, не рвала.

Для Nabucco West появится шанс, если добыча газа в Азербайджане будет существенно расти. Тем не менее, пока речь идет лишь о строительстве в Европу газопровода на 16 миллиардов кубометров, из которых 6 миллиардов Турция будет забирать себе.

Nabucco West являлся «усеченным» вариантом проекта Nabucco. Он предполагал строительство газопровода, длина которого уменьшится в три раза по сравнению с первоначальным вариантом до 1300 километров. Трубопровод протянется от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд