ВХОД
Вернуться
29 августа 2013, 08:30

Kernel и «Батькивщина» спорят за кукурузные поля

Крупнейший в Украине производитель и экспортер подсолнечного масла — компания Kernel Андрея Веревского — и агрофирма «Батькивщина», которая обрабатывает около 20 тыс. га в Черниговской области, вчера обвинили друг друга в рейдерской атаке на сельхозземли. Владелец «Батькивщины» Олег Дмитренко утверждает, что накануне получил предложение о продаже своего бизнеса, на что ответил отказом. Отраслевые эксперты оценивают компанию в $25-30 млн, пишет Коммерсант-Украина в статье «Битва за урожай».

Первыми о незаконных действиях конкурента вчера заявили в Kernel Holding. В компании утверждают, что представители «Батькивщины» с 25 августа препятствуют компании «Дружба Нова» (принадлежит Kernel) в сборе урожая кукурузы на 2,6 тыс. га в Талалаевском и Сребнянском районах Черниговской области. Работники «Батькивщины» заблокировали движение комбайнов и грузовых автомобилей «Дружба Нова» на полях и дорогах общего значения, утверждают в компании. «А 26 августа к рейдерской атаке присоединились новые представители »Батькивщины« — лица кавказской внешности, которые оказывали психологическое и физическое давление на механизаторов и водителей. Им угрожали огнестрельным оружием, а их близким — физической расправой»,— отмечается в сообщении. Простой и выведение техники из строя, а также порча зерна, которое долгое время находилось в кузовах заблокированных грузовиков, привели к убыткам в 1,3 млн грн.

Владелец «Батькивщины» депутат Черниговского облсовета Олег Дмитренко обвиняет в незаконных действиях Kernel. «Мы с 2000 года арендуем эти земли. И именно мы подверглись рейдерской атаке со стороны структур Kernel»,— утверждает он. По его словам, утром 24 августа техника Kernel въехала на поля компании и начала сбор урожая. При этом несколько грузовиков Kernel и более 60 охранников с нашивками компании заблокировали подъезды к этим полям.

«Это был выходной день, поэтому блокаду нам удалось снять только 25 августа после приезда сотрудников областной милиции»,— рассказал Олег Дмитренко. По его оценкам, Kernel смогла вывезти порядка 2 тыс. т продукции. «Если взять минимальную цену на кукурузу в 1 тыс. грн за тонну, то наши убытки оцениваются не менее чем в 2 млн грн»,— подсчитал он.

Конфликт между компаниями продолжается с 2010 года, утверждают в Черниговской облгосадминистрации. «Речь идет о землях резервного фонда, которые до 2010 года арендовала »Батькивщина«. В 2010 году облгосадминистрация решила не продлевать договор с »Батькивщиной«, а заключила соглашение с фермерским хозяйством »Сребнянское« местного предпринимателя Игоря Борсука»,— рассказал один из чиновников администрации на правах анонимности. По словам Олега Дмитренко, Игорь Борсук является сотрудником «Дружба Нова». «Ранее он занимал должность инженера »Дружба Нова«. Сейчас мне неизвестно, кем он там работает»,— отметил он.

Позже «Батькивщина» оспорила разрыв договора аренды. 6 декабря 2012 года Высший админсуд окончательно постановил, что «Батькивщина» имеет первоочередное право на аренду этих земель, а 23 января признал их аренду хозяйством «Сребнянское» незаконной, следует из решений, опубликованных в едином госсреестре судебных решений.

Представители Талалаевской и Сребнянской районных администраций подтвердили, что именно на основании судебных решений «Батькивщина» обрабатывает сельхозземли резервного фонда. «Они исправно вносят арендную плату и платят все налоги, поэтому у нас нет к ним вопросов»,— заявил председатель Талалаевской райадминистрации Виталий Голец. Поэтому в 2013 году «Батькивщина» также посеяла кукурузу на этих землях.

В Kernel утверждают, что действовали на основании документов, поданных Игорем Борсуком. «Мы предоставляли услуги исключительно по сбору урожая и его перевозке. При заключении договора с Игорем Борсуком последний предоставил нам правоустанавливающие документы на эти земли — договоры аренды, которые являются действующими и зарегистрированными в законном порядке»,— передали в Kernel слова директора «Дружба Нова» Виталия Ставничука.

Целью действий конкурента Олег Дмитренко считает поглощение его компании со стороны Kernel. По его словам, накануне рейдерской атаки, 23 августа, в его адрес поступило обращение ИГ «АРТ-Капитал». В нем компания сообщала, что к ней обратился иностранный инвестор, заинтересованный в покупке предприятия. «Я ответил отказом. Не исключено, что этот неназванный инвестор — именно Kernel»,— считает Олег Дмитренко.

Глава департамента M&A «АРТ-Капитал» Михаил Орнат вчера отказался комментировать письмо. А в Kernel заявили, что «АРТ-Капитал» не привлекали в качестве финансового советника. Исходя из размера земельного банка «Батькивщины», компания может стоить $25-30 млн, в зависимости от того, какими активами она располагает, подсчитал директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Юрий Астахов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
29 августа 2013, 08:48
Киев
#
Kernel еще та акула… зубы повыбивать бы им

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд