ВХОД
Вернуться
29 августа 2013, 08:40
ПФТС планирует поглотить «Украинскую биржу».
Фото с сайта ubr.ua

ПФТС планирует поглотить «Украинскую биржу»

Объединение «Украинской биржи» и биржи ПФТС планируется провести на базе некогда крупнейшей площадки рынка — ПФТС. Вчера наблюдательный совет ПФТС рекомендовал своим акционерам утвердить именно такой вариант слияния бирж. Сопротивления со стороны акционеров «Украинской биржи» не будет — ключевым для них является лишь вопрос оценки принадлежащих им акций. С выбором оценщика совет ПФТС определится до середины сентября, пишет Коммерсант-Украина в статье «ПФТС мыслит размерами».

О том, что наблюдательный совет биржи ПФТС вчера принял решение рекомендовать акционерам площадки провести объединение с «Украинской биржей» (УБ) на базе ПФТС через дополнительную эмиссию акций ПФТС, рассказала генеральный директор ИК «Альтана Капитал» Алена Амитан. «Альтана Капитал» совместно с партнерами владеет 22% акций ПФТС, но процесс объединения еще весной спровоцировала Московская биржа, владеющая 50%+1 акцией ПФТС и 43% УБ.

«Голосовали „за“ только представители Московской биржи, но, учитывая, что это больше 50%, решение было принято. Все остальные (члены совета) воздержались, потому что на сегодняшний день непонятны выгоды акционеров ПФТС, еще не проведена оценка стоимости бирж и решение о присоединении УБ к ПФТС преждевременно",— рассказала член совета ПФТС. Это решение было принято на основе выводов рабочей группы, созданной при бирже, которая еще 22 мая рекомендовала рассмотреть вопрос объединения ПФТС и УБ.

На заседании совета «Альтана Капитал» также подняла вопрос о возобновлении развития рынка акций на ПФТС. Еще в декабре 2011 года совет утвердил программу развития биржи, в которой значился отказ от этого направления в связи с нежеланием конкурировать с УБ на узком рынке. «Это решение нанесло немалый ущерб ПФТС, поскольку снизило доходы и долю на рынке»,— отметила Алена Амитан. Совет согласился с этим предложением и поручил правлению биржи подготовить предложения относительно развития рынка акций и создания рынка первичных размещений. «ПФТС сама может реализовывать все продукты, которые предлагают обе биржи, поэтому важным для ПФТС является развитие собственных продуктов»,— добавила госпожа Амитан.

Еще одним решением правлению ПФТС было поручено подготовить рекомендации по выбору оценщика, который проведет оценку двух площадок. Ожидается, что этот вопрос набсовет биржи рассмотрит до 20 сентября. Перед этим нужно провести переговоры с рабочей группой при УБ или биржевым советом УБ относительно необходимости консолидации, утверждает глава наблюдательного совета ПФТС Александр Потемкин. «Оценки можно проводить, если противоположная сторона соглашается. А для этого она должна понимать, в какой форме будет проходить консолидация»,— сказал господин Потемкин, отметив, что как член совета УБ он будет поддерживать проведение оценки.

ИК Dragon Capital, владеющая 4% акций УБ, провела первоначальную оценку ПФТС и УБ еще два месяца назад. Индикативная оценка, основанная на среднем между подходами EV/Sales и P/Book, показала, что ПФТС стоит $13 млн, а УБ — $9 млн. Суммарная оценка в $22 млн в 3 раза больше их уставных капиталов ($7,1 млн). Вариант объединения рассматривался на базе ООО «Украинский биржевой холдинг» путем дополнительной эмиссии последним бумаг номиналом 1 тыс. грн с последующим обменом их на акции ПФТС (коэффициент 1 к 32) и УБ (1 к 29). Член правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления Оксана Параскева отмечает, что, как правило, проведение оценки компаниями большой четверки (Deloitte, PwC, EY, KPMG) занимает около месяца. Стоимость оценки начинается с 50 тыс. грн за единицу оценки и может достигать 400 тыс. грн.

Акционеры «Украинской биржи» отмечают, что для них принципиальным является только вопрос оценки их акций, а объединение можно провести на базе любой площадки. По итогам января-июня ПФТС заняла 20% организованного биржевого рынка, тогда как УБ — 3,6%. «Объединять надо давно. Вопрос, на базе чего — технический. Главное для акционеров — коэффициенты обмена и кто будет в менеджменте»,— говорит член биржевого совета УБ Алексей Сухоруков. «В любом случае нужно что-то делать, чтобы была синергия от слияния двух бирж в плане уменьшения затрат и повышения эффективности»,— считает глава правления ИК Eavex Capital Юрий Яковенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд