ВХОД
Вернуться
28 августа 2013, 20:00

Вредоносные программы чаще атакуют телефоны на Android

Около 79% атак вредоносных программ на мобильные телефоны в прошлом году было зафиксировано на устройствах под управлением операционной системы Android, разработанной Google. Об этом говорится в памятке американским полицейским и персоналу скорой помощи, выданной Департаментом национальной безопасности и Федеральным бюро расследований США. Документ разместил информационный сайт Public Intelligence.

На втором месте по частоте атак оказались телефоны с операционной системой Symbian, разработанной финской корпорацией Nokia.

На аппараты с системой iOS от Apple пришлось 0,7% атак.

Android является самой популярной в мире операционной системой для мобильных телефонов. Памятка объясняет наибольшее количество атак на телефоны под управлением этой системы «ее рыночной долей и открытым исходным кодом».

Половину атак на телефоны с системой Android совершили текстовые трояны — поддельные сообщения, которые обманным путем заставляли пользователей кликать на платные номера.

Кроме того, в памятнике упоминается о поддельных сайтах, которые выглядели как магазин Google Play, и программах, которые позволяли хакерам отследить нажатие клавиш и ввод паролей пользователями телефонов.

В документе говорится о том, что 44% пользователей Android еще используют старые версии операционной системы — в частности, ее версию 2.3.3, в то время как еще в 2011 году была выпущена версия 2.3.7.

Предыдущие версии программы имеют «уязвимые места, которые были исправлены в более поздних версиях», говорится в памятке.

«Все более широкое использование мобильных устройств в центральных и местных органах власти превращает своевременное обновление операционной системы в более важные, чем когда-либо прежде, задачи», — говорится в документе.

В Apple заявили, что более 93% из 600 млн пользователей телефонов и планшетов, проданных компанией, используют позднюю версию операционной системы, iOS 6.

Предполагается, что следующая версия системы станет общедоступной уже в сентябре.

Открытый характер популярной операционной системы от Google стал объектом критики уже не в первый раз.

Компания Symantec, которая занимается производством программного обеспечения в области информационной безопасности и антивирусов, в прошлом месяце заявила, что злоумышленники в Китае воспользовались ошибкой «master key», которая может разрешить третьему лицу получить контроль над телефоном с системой Android.

Это стало возможным благодаря уязвимости всех приложений Android: они содержат зашифрованную подпись, которая сканируется, чтобы определить, является ли оригинальной версия данной программы.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд