ВХОД
Вернуться
28 августа 2013, 12:30

Международные резервы Украины к концу года останутся выше 21 млрд долларов — эксперт

Уменьшение резервов будет подталкивать Национальный банк к широкому использования административных решений для удержания курса гривны на нынешнем уровне, считают эксперты.

«Наш прогноз в отношении уровня резервов к концу года – USD 21,5 миллиарда. Это ориентир оптимистического сценария», — сказал директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

Прогноз начальника аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) Алексея Блинова более пессимистичный.

«В ближайшие месяцы Украине нужно будет продолжать гасить внешние долги. В частности, в августе Минфин и НБУ погасили USD 925 млн. долга перед Фондом, а в октябре-ноябре МВФ нужно будет вернуть еще USD 1,6 млрд. Поэтому мы наверняка столкнемся с существенным сокращением валовых резервов НБУ по итогам августа, а к концу года они, скорее всего, будут ниже отметки USD 20 миллиардов», — сказал эксперт.

Как отметил Блинов, к настоящему времени Украина погасила уже свыше 52% кредита stand-by, полученного в 2008-2010 годы. Поэтому в текущем году в Украине наблюдается неоднозначная динамика золотовалютных резервов: валовые резервы НБУ за 7 месяцев сократились на USD 1,8 миллиарда., но чистые резервы НБУ (без учета средств МВФ) за этот период выросли на USD 1,7 миллиарда.

«Однозначно утверждать о снижении резервов нельзя — Нацбанк просто отдает ту составляющую валютного резерва, которая была ранее одолжена на время», — добавил он.

Баронин полагает, что НБУ может увеличить норму обязательной продажи валютной выручки с тем, чтобы в условиях снижения международных резервов в связи с внешними выплатами удержать курс гривны от резких колебаний.

«Безусловно, введение обязательной продажи части валютной выручки -это хороший антикризисный механизм для Нацбанка по наполнению резервов, однако такие меры существенно ослабляют самих экспортеров, которые лишаются возможностей развития и модернизации мощностей», — добавил он.

Эксперт также считает возможным введение покупки валюты только в безналичной форме. «В принципе такая мера может быть введена, однако в таком случае должно быть снято требование о паспортизации и повышен уровень максимальной обменной операции», — сказал он. Баронин также считает высокой вероятность введения налога на валютные операции, но считает эту меру неэффективной.

«Следует понимать, что это моментально откроет теневой рынок обмена валюты. В результате валюта выйдет за пределы банковской системы. Если эта мера направлена на повышение доходов бюджета, то глупо сначала пытаться снизить объемы валютных операций, а затем пытаться заработать на этом. Если эта меры призвана снизить объем таких операций, то сегодня рынок достаточно стабилизирован и основания для ужесточения мер отсутствуют. Поэтому, я полагаю, что введение налога на валютные операции можно рассматривать сегодня исключительно с точки зрения лоббирования открытия теневого рынка обменных операций», — сказал он.

На 1 августа 2013 года объем золотовалютных резервов составил $22,719 млрд в долларовом эквиваленте: в июле они уменьшились на 2,3%, а в целом за январь-июль — на 7,4%. Курс гривны на межбанке с начала 2013 года снизился на 1,3% — до 8,13 грн/$1

. В Нацбанке считают приемлемой годовую амплитуду колебаний курса гривны в пределах 2,5%. При этом правительство Украины прогнозирует, что в 2013 году среднегодовой курс гривны составит 8,4 грн/$1. В Украине до 19 ноября 2013 года действует обязательная продажа 50% валютной выручки.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2013, 12:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Evgenyi
Evgenyi
28 августа 2013, 14:33
хэх, ф
#
Если не останутся, тогда эксперту яйки отрежут?
+
0
Evgenyi
Evgenyi
28 августа 2013, 14:34
хэх, ф
#
Чушь полная за август уйдет около 2 млрд из резервов
и останется 22,7-2= 20,7
но это не главное 20,7- 17 млрд бумаг- 2 млрд золота итого ликвидных резервов на 1,7 млрд!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд