ВХОД
Вернуться
28 августа 2013, 11:47
Минфин рассчитывает финансировать дефицит госбюджета-2014 за счет масштабной приватизации.
Председатель ФГИ Александр Рябченко планирует выручить от 5 млрд грн до 7 млрд грн только за ОПЗ. Фото с сайта

Минфин финансирует дефицит госбюджета-2014 за счет масштабной приватизации

В следующем году поступления от приватизации в госбюджет могут составить 17 млрд грн. Такой прогноз закладывает Министерство финансов в своих расчетах к госбюджету на 2014 г. Эти средства станут источником финансирования дефицита госбюджета, запланированного на уровне 3 % ВВП, пишет Капитал.

Ожидаемые доходы от приватизации в полтора раза превышают запланированные на этот год, но и нынешний прогноз сильно завышен: за первое полугодие в бюджет от продажи госпредприятий удалось собрать лишь 0,17 млрд грн, т. е. всего 8,79 % от запланированного.

Риски невыполнения

Заложенный Минфином план — один из самых амбициозных за последние годы. В 2011‑2013 гг. правительству с переменным успехом удавалось выходить на более скромные прогнозы по поступлениям от продажи госимущества. Так, в 2011 г. на 1,5 млрд грн превысить план в 10 млрд грн удалось за счет продажи 92,71 % акций крупнейшего оператора фиксированной связи — «Укртелекома».

По итогам 2012 г. поступления от приватизации составили 6 млрд 763 млн грн — 67,6 % годового плана.Но уже в этом году реальные поступления от приватизации куда ниже, чем запланированные. А в следующем получить 17 млрд грн от продажи госсобственности и вовсе нереально, считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Эксперты Министерства финансов и сами признают, что выйти на такой план будет непросто.

«Отсутствие списка объектов, которые планируется приватизировать в будущем году, создает риск невыполнения поступлений в госбюджет в указанном объеме», — сказано в аргументации Минфина к госбюджету на следующий год.

В случае невыполнения прогноза «образовавшийся дефицит ресурса может быть компенсирован за счет увеличения государственных заимствований, что приведет к росту долговой нагрузки на бюджет», — говорится в расчетной документации министерства. Впрочем, Минфин рассматривает и другой вариант.

Придется продавать запрещенное

По мнению члена общественного совета при Фонде госимущества (ФГИ) Анатолия Отченаша, обеспечить поступления реально за счет приватизации предприятий, которые выставлялись на продажу в прошлые годы, но проданы не были. Это, например, «Сумыхимпром» и Одесский припортовый завод (ОПЗ).

От сделки по продаже последнего председатель ФГИ Александр Рябченко планирует выручить от 5 млрд грн до 7 млрд грн.

«В этом году государство уже не успеет продать ОПЗ, поскольку сообщить о дате проведения конкурса необходимо за полгода до торгов, а до конца 2013 г. осталось четыре месяца», — отмечает Отченаш.

В список приватизации на текущий год был внесен завод «Турбоатом», однако в середине июля председатель фонда госимущества Александр Рябченко сообщил, что ФГИ не намерен продавать завод, «поскольку на него нет хорошего покупателя». Если таковой найдется, вырученные средства могут пополнить госбюджет следующего года.

Риск невыполнения плана и в следующем году требует пересмотра критериев, по которым объекты вносятся в список подлежащих приватизации, сказано в расчетах Минфина.

«Сегодня в Украине около 1700 запрещенных к приватизации объектов. Для того чтобы исключить объект из этого списка, необходимо решение парламента», — сообщил официальный представитель Фонда госимущества. Список объектов, которые могут быть выставлены на продажу в следующем году, сейчас прорабатывается, уточнил он.

Опрошенные эксперты считают, что в перечне запрещенных к продаже привлекательных для инвесторов объектов немного.

«Из этого списка только 5‑10 объектов могут заинтересовать потенциального покупателя», — говорит член специальной парламентской комиссии по вопросам приватизации Дмитрий Андриевский («Батьківщина»).

По словам экс-председателя ФГИ Александра Бондаря, это могут быть предприятия железнодорожного транспорта, машиностроения, ликеро-водочной отрасли, которые Кабмин и ранее планировал вывести из списка не подлежащих приватизации.

Анастасия Точилова

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2013, 11:47
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
28 августа 2013, 12:05
Киев
#
Явно решили народ подушно продавать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд