ВХОД
Вернуться
28 августа 2013, 11:00
В Украине появится клон банка Тинькова.
Bank of Intelligent Technologies. Фото с сайта forbes.ua

В Украине появится аналог банка Тинькова

Бизнесмен Алексей Пышный и управляющие директора инвесткомпании Jaspen Capital Partners Максим Корецкий и Андрей Скалозуб в сентябре откроют первый в Украине банк без отделений – BitBank (Bank of Intelligent Technologies). 

«В принципе мы запускаем IT-компанию, которая будет продавать банковские услуги. Модель похожа на российский банк ТКС Олега Тинькова», – рассказывает Скалозуб. Целевая аудитория банка – собственники смартфонов и планшетов. «Продавать услуги будем через контакт-центр, direct mail, интернет, социальные сети, агентскую сеть, позже – через ко-бренды», – добавляет Корецкий. Доставлять карты клиентам и идентифицировать их будут мобильные банкиры. Сейчас в команду головного офиса уже набрано 42 специалиста.

Лицензии у BitBank пока нет – он находится на стадии регистрации. Проект готовили больше года, инвестировав в него $25 млн. «Позже в акционерах будет несколько фондов», – утверждает Корецкий. Как распределятся доли среди инвесторов, банкиры пока не разглашают. Известно, что партнеры уже достигли предварительных договоренностей по привлечению $100 млн от американского хедж-фонда.

Этого мало, уверяет Олег Тиньков, чью модель банка копируют украинские бизнесмены. «Минимальную инвестицию в такой банк я оцениваю в $100 млн в основные средства и капитал, плюс фондирование еще минимум столько же, – говорит он. – Но скорее, это даже $200 млн + $200 млн».Минимальную инвестицию в такой банк я оцениваю в $100 млн в основные средства и капитал, плюс фондирование еще минимум столько же. Но скорее, это даже $200 млн + $200 млн, — Олег Тиньков

Тиньков присматривался к рынку Украины, но так и не рискнул на него выйти. «Украинский финансовый рынок слабо регулируемый, нет местного оптового фондирования, рынок еврооблигаций закрыт, ставки депозитов высокие. Я не понял, как там (в Украине) делать банковский бизнес. Наверное, у местных это лучше получится», – предполагает российский банкир.

Украинские финансисты на BitBank также смотрят скептически. «Модель Тинькова держится на четырех китах: бренд – имя Тинькова, этот пункт у BitBank отсутствует; стабильно высокая эффективная ставка на уровне 70% – это есть в Украине; значительная часть фондирования приходится на внешние рынки – это минус в Украине; дистанционные каналы привлечения и обслуживания клиентов – тут много вопросов. Шансы – 50/50, я так не рисковал бы и делал мультиканальный банк с отделениями», – говорит экс-председатель правления ПУМБа Константин Вайсман.

С этим мнением согласны и другие банкиры. «Я являюсь больше сторонником смешанной модели, когда у банка есть отделения, но и развиты дистанционные каналы обслуживания», – отмечает председатель правления Дельта Банка Елена Попова.

Основатели BitBank говорят, что им в Украине часто приходится сталкиваться с непониманием коллег. «Много скепсиса было, когда запускался Alior Sing в Польше и ТКС в России, но они стали успешными. Почему в Украине этого нельзя сделать?!» – недоумевает Корецкий. Планы у бизнесменов грандиозные. «Мы ожидаем, что капитализация банка через 5-7 лет составит $350-400 млн», – поясняет Скалозуб. В будущем BitBank планируют вывести на биржу.

Леся Войтицкая

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2013, 11:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Angel13
Angel13
28 августа 2013, 11:50
Евгений, Киев
#
Не, в Украине нельзя начинать такой бизнес, это самоубийство. Или кто-то отмывает деньги…
+
+4
Donkey
Donkey
28 августа 2013, 11:55
#
А вы спросили разрешение у Курченко? Собрались они…
+
0
sg22
sg22
28 августа 2013, 21:02
#
… а Вы спросили у него разрешения на свой комментарий !!!!!?
+
+5
KostyaBank
KostyaBank
28 августа 2013, 12:12
#
Правильно, для захвата рынка — нужен неординарный подход!
+
0
Maxx
Maxx
28 августа 2013, 12:15
#
Удивляюсь почему раньше не переняли идею. Тот же Дельта-банк.
+
0
Dobrofey
Dobrofey
28 августа 2013, 14:29
Dobrofey, Сумы
#
Там это уже частично внедрили, онлайн-депозиты можно самому размещать и забирать на карту без прихода в банк и оформления бумажного договора.
+
0
Andrey M
Andrey M
30 августа 2013, 12:59
Киев
#
Дистанционное ормление кред карт, депозитов и т.д. сегодня имеет 90% банков работающих в рознице. И далеко не Дельта здесь первопроходец (есть один зелененький с Днепра).

Здесь основная суть — отсутствие филиальной сети и представительств в регионах.

Фактически это банк-телемаркетинг, но ребята сразу схавают дефолты и в невозвраты на 5 этапе сбора будет вылетать до 50% всех заемщиков.
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
28 августа 2013, 12:18
#
Не завидую сотрудникам этого нового банка...! Как они будут нормативку НБУ адаптировать под данные новшества. Посмотрим, смогут ли...!
+
0
KostyaBank
KostyaBank
28 августа 2013, 12:19
#
А как приват адаптирует?:)
+
0
dimchik84buh
dimchik84buh
28 августа 2013, 12:33
#
У Привата есть отделения :-)
+
+13
ballistic
ballistic
28 августа 2013, 12:51
#
«Украинский финансовый рынок слабо регулируемый, нет местного оптового фондирования, рынок еврооблигаций закрыт, ставки депозитов высокие. Я не понял, как там (в Украине) делать банковский бизнес.»
— только настоящие пацаны имеют нужные понятия для ведения бизнеса в Украине.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
28 августа 2013, 20:06
хэх, ф
#
+5

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд