ВХОД
Вернуться
28 августа 2013, 08:50

НКЦБФР хочет сохранить контроль над Центральным депозитарием

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку вскоре потеряет право управлять государственным пакетом акций Национального депозитария. Чтобы избежать этого, регулятор уже утвердил проект решения правительства о предоставлении именно комиссии функции управления 25-процентным пакетом акций Центрального депозитария после 13 октября. Альтернативным управителем может выступить Минфин, Фонд госимущества или даже Нацбанк, пишет Коммерсант-Украина в статье «Тяга к управлению».

За управление 25-процентным пакетом акций Национального депозитария (НДУ) номинальной стоимостью 25,8 млн грн вскоре может развернуться борьба. Действующий управитель этих акций — Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) — лишится этой функции с 12 октября, когда утратит силу закон «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг». Этим документом управление закреплялось за НКЦБФР. Но в законе «О депозитарной системе», который вступит в силу 13 октября, норма, устанавливающая управителя государственной доли, отсутствует. В рамках этой реформы НДУ уже был реорганизован в Центральный депозитарий.

Чтобы не допустить бесхозности имущества, НКЦБФР на прошлой неделе утвердила для отправки правительству проект постановления Кабмина. В этом документе (копией располагает «Ъ») комиссия определяется как «управитель корпоративными правами, принадлежащими государству в капитале НДУ». «С точки зрения регуляторной политики именно комиссия определяет правила функционирования фондового рынка и его депозитарной инфраструктуры. Поэтому вполне логично участие комиссии в заседании наблюдательного совета НДУ. Тем более что доля, на которую претендует комиссия, составляет всего 25% акций»,— сказал источник в НКЦБФР. Официально в НКЦБФР документ не комментировали.

Еще год назад в управлении НКЦБФР находилось 86% акций НДУ. Однако последующее увеличение капитала учреждения на 73,2 млн грн размыло прямую долю государства в пользу государственных учреждений. После дополнительной эмиссии крупнейшими акционерами депозитария стали Ощадбанк (25%-1 акция), Национальный банк (25%), корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ (10,979%) и Укрэксимбанк (9,98%). Государство в лице подконтрольных организаций и акций, управляемых НКЦБФР (25%), получило контроль над 95,96% капитала НДУ. Это даже больше, чем до реформы. С 13 октября учреждение станет выполнять функции Центрального депозитария, который будет монопольно вести учет прав на ценные бумаги.

Впрочем, у правительства есть вариант передать управление государственной долей в НДУ либо Минфину, как это было в 2007 году, либо даже Фонду государственного имущества. Вчера в фонде не смогли ответить на вопрос, претендуют ли они на управление 25-процентным пакетом акций. Советник главы НКЦБФР — экс-председатель правления НДУ Владимир Ульянов — считает, что комиссия снова получит право управлять государственной долей в НДУ:

«Я не знаю никого, кто бы управлял этим пакетом эффективнее комиссии». По мнению главы совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» Сергея Антонова, лучше с этой функцией сможет справиться Национальный банк. «Комиссия не очень проявила себя в этой роли. Пока НБУ не вмешался, рыночная доля НДУ была весьма невелика. Как только центральный банк вошел в капитал, начался прогресс и движение в одном направлении»,— добавил он. По мнению источника в НКЦБФР, возможность комиссии влиять на принятие решений Центральным депозитарием позволит в будущем «соблюсти баланс», а не отдать все Национальному банку.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 августа 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд