ВХОД
Вернуться
27 августа 2013, 19:30
Оценка бизнеса таможенных процедур в Украине едва дотягивает до тройки.
Фото с сайта obozrevatel.com

Оценка бизнеса таможенных процедур в Украине едва дотягивает до тройки — исследование

В первой половине 2013 года бизнес оценил качество таможенного оформления в Украине в 2,81 балла по пятибалльной шкале, по сравнению с 3.06 баллами во второй половине 2012 года, свидетельствуют результаты исследования Европейской Бизнес Ассоциации.

В ЕБА, которая составила Таможенный индекс, основанный на данных экспертного опроса, проведенного среди 67 представителей компаний-членов и участников таможенного комитета Ассоциации, Корреспондент.biz пояснили, что Таможенный индекс — это оценка пяти факторов-характеристик таможенных процедур, с которыми сталкиваются компании в процессе взаимодействия с таможней. Расчет интегрального индекса базируется на взвешенных средних значениях каждого фактора.

Такими факторами являются: оценка процедур таможенного оформления одной поставки — 25% (время таможенного оформления (12,5%); процент товаров, отобранных для физического осмотра (10%); процент товаров, классификационный код которых был изменен (2,5%)); оценка процедуры определения таможенной стоимости товаров — 25%; количество бумажных документов — 25%; количество (5%) и продолжительность (5%) проверок, а также уровень профессионализма должностных лиц таможенных органов - 15%.

Если говорить о продолжительности таможенного оформления одной поставки, то, по сравнению с предыдущим годом средний показатель продолжительности таможенного оформления одной поставки остался почти стабильным, увеличившись с 3,02 до 3,03. Разрыв между положительными и отрицательными мыслями небольшой — 42% респондентов дают положительные оценки этого фактора и считают, что продолжительность таможенного оформления одной поставки является вполне обоснованной, в то время как 39% считают ее неприемлемой.

Среднее количество дней, затраченных на таможенное оформление одной поставки — 2.8, в 2 половине 2012 года несущественно меньше — 2.7. Количество часов, затраченных на таможенное оформление одной таможенной декларации — с момента представления в таможенный орган до момента завершения оформления — 7.5 часов (8.7 в прошлом периоде).

В то же время, эксперты выяснили, что процент товаров, отобранных для физического осмотра снизился с 3,74 до 3,22. 48% опрошенных считают, что данный критерий является вполне оправданным и обоснованным. Негативных мнений придерживается 39% экспертов. Средний индекс классификационного решения таможни снизился с 2,70 до 2,37.

Кроме того, согласно исследованию ЕБА, средний Индекс обоснованности отказов в признании таможенной стоимости изменился с 3,44 до 2,75, в то время как среднее количество отказов таможенных органов в применении первого метода определения таможенной стоимости практически не изменилась, повысившись только на 1%.

Также опрос представителей бизнеса показал, что значительные изменения в объеме бумажной работы замечено не было, средний Индекс отягощенности количества документов для бизнес-процессов компании увеличился лишь с 2,27 до 2,28. Однако, среднее число документов, представление которых требовалось для таможенного оформления одной поставки к таможенному и других контролирующих органов претерпела более драматических изменений, так как возросла с 10,2 до 7,3, что свидетельствует о положительной тенденции в уменьшении времени и трудоемкой процедуры таможенного оформления.

Справка

Таможенный индекс ЕБА — это своеобразный барометр качества и удобства таможенных процедур, который помогает промониторить, проанализировать и достичь лучшего понимания ситуации на таможне. Конечная цель такого процесса — способствовать установлению прозрачных и быстрых процедур таможенного оформления товаров, помочь регулятору выявить слабые места в таможенном оформлении и услышать мнение тех, кто каждый день непосредственно участвует в этом процессе.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2013, 19:30 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд