ВХОД
Вернуться
27 августа 2013, 16:50
Что нужно знать о наследовании долгов родственников?

Что нужно знать о наследовании долгов родственников?

Оксана Войнаровская
Оксана Войнаровская
 
Рассказывает адвокат, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Оксана Войнаровская:
По законодательству Украины, к наследникам наследодателя переходит не только его имущество, но и его долги. Однако наследники несут ответственность по долгам наследодателя в размере, не превышающем унаследованного ими имущества. Естественно, что каждый из наследников отвечает за доли, которые получены им в наследство.

Если имущество в залоге / ипотеке, на практике по договоренности между банком и наследниками сначала снимается запрет на отчуждение имущества, имущество наследуется и продается наследниками, а из вырученных средств они рассчитываются с банком.

Елена Сукманова
Елена Сукманова
 

Управляющий партнер юридической фирмы «ИКСПОИНТ» Елена Сукманова:

Если речь идет о смерти должника, то первый вопрос, который необходимо выяснить — это наличие наследников, и приняли ли они наследство. Дело в том, что согласно ст 1218 Гражданского кодекса Украины в состав наследственной массы входят не только имущество и права, но также и обязанности. Таким образом, в качестве наследства наследники получат не только, например, объект недвижимости, но и обязательства перед кредитором.

В то же время, если речь идет о поручителе, то судебная практика неоднократно подтвердила, что такое обязательство, как поручительство, непосредственно связано с личностью должника, а соответственно не может автоматически переходить на нового должника (наследника). Соответственно поручительство прекращается в случае смерти должника и принятия наследником наследства.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2013, 16:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд