ВХОД
Вернуться
27 августа 2013, 14:00
Украина удерживает статус аутсайдера по росту ВВП среди стран СНГ.
Фото с сайта gazeta.ru

Украина удерживает статус аутсайдера по росту ВВП среди стран СНГ

В январе-июне текущего года Украина показала наихудшие показатели роста ВВП среди стран СНГ. Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на данные Государственной службы статистики Украины (Госстата). По данным статистического ведомства, спад ВВП в Украине в январе-июне 2013 года (к аналогичному периоду прошлого года) составил 1,1%.

Аналогичный показатель спада ВВП Украины был зафиксирован по итогам мая текущего года. В Госстате отметили, что лидером по росту ВВП стала Туркмения (9,4%), а рост экономики Узбекистана составил 8%, Армении и Таджикистана — 7,5%. Отмечается, что ситуация с промпроизводством в Украине также была худшей среди стран СНГ — в январе-июне текущего года был спад на 5,3% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В то же время Киргизия продемонстрировала рост на 18,4%, Армения — на 8,3%. Узбекистан — на 8,2%. Спад промпроизводства зафиксирован также в Беларуси — на 4,2%. При этом по результатам января-июня в Украине была минимальная инфляция — 0,2% (к декабрю 2012 года).

Максимальные значения показали Беларусь (7%) и Россия (3,5%). Кроме вышесказанного напомним, в конце мая текущего года Госстат сообщал, что в январе-марте Украина также показала наихудшие показатели динамики ВВП и промпроизводства среди стран СНГ. Подчеркивалось, что в отчетный период спад ВВП в Украине к аналогичным показателям 2012 года составил 1,3%, в то же время спад промпроизводства составил 5%. Добавим, что 16 августа текущего года Украинский Премьер-министр Николай Азаров заявил о возобновлении роста экономики в стране и прогнозирует сохранение такой позитивной динамики до конца года.

«Могу сказать, что сегодня опубликованы данные Госкомстата: мы имеем за июль примерно 2,5% роста ВВП. Это очень отрадный показатель», — написал глава правительства на своей странице в Facebook. П

ремьер также подчеркнул, что никакой дефолт Украине не грозит. По его словам, правительство принимает ряд мер, которые позволили уже сейчас выйти на профицит платежного счета.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд