ВХОД
Вернуться
27 августа 2013, 10:00
Geely стала крупнейшим китайским автопроизводителем по объемам экспорта.
Фото с сайта cars.j-talk.ru

Украина вошла в ТОП — 10 рынков сбыта для китайских автопроизводителей

Украина стала одним из основных рынков сбыта китайских автомобилей — Geely назвала ее одной из стран, благодаря продажам в которой она стала крупнейшим китайским автопроизводителем по объемам экспортных поставок. Эксперты отмечают, что китайские производители делают ставку на украинский рынок из-за невысоких требований к автомобилям по сравнению с Евросоюзом и странами Северной Америки, пишет Коммерсант-Украина в статье «Geely выехала на Украине».

В июле Zhejiang Geely Holding Group стала крупнейшим экспортером автомобилей среди китайских производителей, поставив на внешние рынки 12,4 тыс. единиц техники, сообщил украинский партнер компании группа АИС. По данным китайской ассоциации автопроизводителей, которые передает агентство Bloomberg, до сих пор лидером по экспорту автомобилей из Китая была компания Chery Automobile.Украина является одной из ключевых стран для китайских производителей автомобилей и входит в топ-10 крупнейших внешних рынков, среди которых Алжир, Ирак, Россия, Иран, Чили Перу, Египет, Венесуэла и Колумбия.

Сейчас основные усилия Geely концентрирует на развитии продаж на рынках Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки, среди которых наибольшее количество приходится на Россию и Украину. В эти страны за семь месяцев текущего года было поставлено 16,7 тыс. и 9,16 тыс. единиц техники соответственно.

Украина является одной из ключевых стран для китайских производителей автомобилей и входит в топ-10 крупнейших внешних рынков, среди которых Алжир, Ирак, Россия, Иран, Чили Перу, Египет, Венесуэла и Колумбия. По данным AUTO-Consulting, доля китайских брендов увеличилась с 7,5% в прошлом году до почти 9,5% в текущем году. На украинском рынке основные объемы продаж приходятся на Geely, Chery, BYD, Great Wall и Lifan, которые занимают 5-е, 24-е, 33-е, 36-е и 40-е места соответственно среди порядка 70 продаваемых в стране автобрендов.

Продажи китайских автомобилей в Украине и России развиваются хорошо из-за того, что в этих странах не столь высокие требования к экологичности и безопасности автомобилей, как в Евросоюзе или Северной Америке, считает начальник отдела маркетинга «Си Эй Автомотив» (дистрибутор Chery в Украине) Павел Радукан. Например, в ЕС действует экологический стандарт «Евро-5», а в Украине — все еще «Евро-3». «Китайские компании понимают, что те инвестиции, которые они делают в развитие продаж на нашем рынке, быстрее возвращаются, нежели это бы могло быть в ЕС, поэтому они пока остаются приоритетными»,— отмечает господин Радукан.

Директор по маркетингу АИС Сергей Боровик говорит, что китайские производители с самого начала делали ставку на рынки СНГ. «Этот рынок был достаточно емким. По соотношению цена-качество китайские компании тут достаточно конкурентоспособны, а сейчас они заслуживают еще большего доверия, поскольку вышли на уровень качества, сравнимый с европейскими или корейскими компаниями»,— считает менеджер.

После введения в Украине специальных пошлин на импортные автомобили условия для китайских производителей стали еще лучше. Группа АИС, владеющая Кременчугским автосборочным заводом, возобновила производство Geely MK и начала сборку модели Emgrand 7. А корпорация «Богдан» в конце года планирует наладить производство автомобилей JAC на своем заводе в Черкассах. Кроме того, «Богдан» ведет активные переговоры с Great Wall и Lifan о возможности производства их продукции в стране. Павел Радукан полагает, что с началом действия утилизационного сбора с импортных автомобилей с 1 сентября на украинских заводах может стартовать производство новых моделей китайских компаний. «Но этот фактор не гарантирует роста продаж китайских брендов, если общее падение рынка будет продолжаться»,— говорит Сергей Боровик. По итогам января-июля в Украине было продано 115,5 тыс. новых легковых автомобилей, что на 6,41% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2013, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Лена Езерская
Лена Езерская
28 августа 2013, 10:23
Киев
#
Еще бы! С такими ценами на автомобили украинцы только Китай и могут покупать. Кто победнее — уродцев Черри, кто побогаче — европеизированные БИДы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд