ВХОД
Вернуться
27 августа 2013, 09:16
Владелец сети «Эльдорадо» хочет купить банк «Михайловский».
Виктор Полищук. Фото с сайта

Владелец сети «Эльдорадо» хочет купить банк «Михайловский»

Владелец торговых сетей «Эльдорадо», «Технополис» и торгово-офисного центра Gulliver Виктор Полищук ведет переговоры о покупке самого маленького по размеру активов банка в стране — «Михайловский» (176-е место). Созданный в июне этого года банк может стоить около $15 млн. Скорее всего, Полищук, чей бизнес сильно закредитован, решил приобрести финучреждение для привлечения депозитов и финансирования собственных проектов.

14 июня 2013 года НБУ зарегистрировал банк «Михайловский». По данным госреестра, акционером банка является компания «Экосипан», которая внесла в уставный фонд «Михайловского» 121 млн гривен. «Экосипан» принадлежит Ярославу Бондаренко, бывшему первому зампредправления Терра Банка.

Недавно он получил предложение продать банк Виктору Полищуку. «Да, переговоры идут, но они пока далеки от завершения, — говорит Бондаренко, и добавляет: — у нас не один покупатель. Есть много желающих». По его словам, цена банка — минимум один капитал, то есть около $15 млн. «Новосозданный банк может быть оценен, исходя из размера его уставного фонда плюс цена лицензии, то есть около $15 млн», — подтверждает управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

«Михайловский» — не первый банк, который регистрирует и продает Бондаренко. В марте 2012 года банкир учредил банк «Софийский», который «с колес» был продан банкирам Николаю и Владимиру Ткаченко примерно за $7,5 млн. «Есть такой бизнес — регистрация банков на продажу», — поясняет Тарабакин.

Задолженность перед банками ТОЦ Gulliver превышает $200 млн, долгосрочные кредиты сети «Технополис» по итогам 2012 года — 192 млн долларов

Сам себе кредитор

Зачем Виктору Полищуку новосозданный банк, точно не известно. На звонки в пятницу, 23 августа, он не отвечал.

Полищук — один из самых загадочных украинских бизнесменов. 15 августа ему исполнилось 37 лет. Согласно официальной биографии, в 25 лет он создал компанию «Техэнерготрейд», которая занималась продажей электротехнической продукции. Сейчас компания занимается логистикой. Через пару лет он с женой построил коттеджный поселок «Явір» под Киевом, а потом приобрел несколько магазинов сети бытовой техники и электроники «Технополис».

До лета прошлого года это был единственный известный его актив, а многие игроки рынка даже не знали, как он выглядит внешне. В июле 2012 года Полищук сказал, что ему принадлежит торгово-офисный комплекс Gulliver в центре Киева. Тогда же он начал переговоры о приобретении сети «Эльдорадо» у российского бизнесмена Игоря Яковлева и миллиардера Виктора Пинчука.

Сделка была закрыта около месяца назад, ее сумма, по оценкам аналитиков, составила почти $100 млн. В четверг антимонопольный комитет разрешил «Эльдорадо» поглотить «Технополис». Руководить слиянием будет гендиректор «Технополиса» Сергей Цыбульский.

Откуда у Полищука деньги на такие крупные покупки — неизвестно. Он не раскрывает все свои активы. Известно лишь, что кроме «Технополиса», ТОЦ Gulliver и «Эльдорадо», бизнесмен строит складской комплекс в Броварах и в Одесской области.

В апреле 2013 года в разговоре Полищук рассказывал, что создает финансовую группу, офис которой будет размещаться в отдельной 6-этажной башне Gulliver. «Туда переедут все мои компании», — сказал бизнесмен. Состояние Полищука оценивается в 166 млн долларов.

Задолженность перед банками ТОЦ Gulliver превышает $200 млн, долгосрочные кредиты сети «Технополис» по итогам 2012 года — $192 млн. Один из банкиров, пожелавший остаться неназванным полагает, что банк нужен бизнесмену для привлечения депозитов и финансирования собственных проектов. «Так работает большинство карманных банков», — говорит он.

Нина Мищенко, Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2013, 09:16 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд