ВХОД
Вернуться
27 августа 2013, 09:00
Объем краткосрочных вкладов украинцев снизился до семилетнего минимума.
Фото с сайта depoziti.ru

Краткосрочные валютные вклады украинцев снизились до семилетнего минимума

В Украине краткосрочные валютные вклады теряют привлекательность для граждан, передает Коммерсант-Украина в статье «Дело в длине».

В пятницу, 23 августа, в Национальном банке Украины (НБУ) сообщили, что в июле объем средств, размещенных физическими лицами на валютных счетах сроком до года, сократился на 7,2 млрд грн.

Столь значительного снижения портфеля коротких ресурсов не было с 2006 года, когда НБУ начал обнародовать ежемесячную разбивку. В то же время значительно вырос объем долгосрочных валютных вкладов сроком до двух лет — на 8,4 млрд грн. Эти изменения повлияли на общий объем ресурсов на депозитных счетах, поскольку динамика гривневых вкладов изменилась незначительно: вклады сроком до года выросли на 950 млн грн, а до двух лет — на 3,3 млрд грн. В результате в июле банки суммарно лишились 6,2 млрд грн с депозитных счетов сроком до года, однако привлекли 11,7 млрд грн на счета сроком на один-два года.

Как отмечает издание, банкиры объясняют эти изменения несколькими факторами. «Граждане стали более уверенными в среднесрочной перспективе и больше доверяют банкам. А банкам гораздо интереснее привлекать длинные ресурсы, чем короткие, поэтому ставки на год выше, чем на более короткий срок», — говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко.

Согласно индексу UIRD, в июле долларовые депозиты сроком до одного года подешевели на 0,6-0,7 процентного пункта (п.п.), а вклады в евро — на 0,5-1 п.п. По данным компании Простобанк консалтинг, ставки долларовых депозитов сроком до одного года сейчас составляют 4-10,5%, до двух лет — 3,5-10%.

В банках также отмечают, что с 1 июля НБУ ужесточил нормативы обязательного резервирования по долгосрочным вкладам в иностранной валюте юридических и физических лиц с 3% до 5%, а по краткосрочным депозитам в инвалюте — с 9% до 10%.

А еще с 29 марта Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел новые дифференцированные регулярные сборы с вкладов.

«Скорее всего, банки реагируют на изменение размера отчислений в фонд, которые увеличились во второмм квартале для коротких валютных депозитов. Банки отражают это в стоимости ресурсов, поэтому короткие депозиты дешевеют», — рассказывает заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

На валютных счетах населения сроком на один-два года уже накоплено на 27,5 млрд грн больше средств, чем на гривневых, но банкиры рассчитывают на сохранение тренда. «В ближайшее время наиболее популярными будут длинные валютные депозиты, поскольку привлеченные на них средства можно направлять на кредитование», — объясняет господин Лежнин.

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на состояние всей банковской системы Украины в целом.

Ранее передавало, что в мае текущего года убыток банковской системы Украины составил более 3 млрд грн и оказался самым значительным за последние три года.

Отметим, что семь месяцев подряд банковская система Украины ежемесячно демонстрировала прибыльную деятельность, однако этот тренд резко прервался. В мае все банки страны суммарно получили убыток в размере 3,03 млрд грн, следует из обнародованных материалов Нацбанка. Последний раз система была убыточной еще в сентябре прошлого года, когда банки потеряли 118 млн грн.

Убыток больше, чем в мае этого года, банки получали три года назад — в апреле 2010 года он составил 3,06 млрд грн. В Нацбанке нынешний отрицательный результат объяснили «увеличением расходов банков в результате оценки кредитных операций и формирования резервов под них». По данным НБУ, доля проблемных активов банков превышает 9%, однако рейтинговые агентства оценивали ее в 40%.

Крупный убыток системы мог быть вызван финансовым результатом одного из банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 августа 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд