ВХОД
Вернуться
26 августа 2013, 11:00

Исландия может отказаться от вступления в ЕС

Исландия, так и не вступившая пока в Европейский Союз, может отказаться от заявки на вступление. Причиной такого решения стали разногласия с ЕС по поводу квот на вылов рыбы.

Исландия подала заявку на вступление в ЕС только в 2010 г., и это было связано в основном с банкротством крупнейших банков страны, что значительно ухудшило экономическую ситуацию в стране. Поддержать национальную экономику мог бы Европейский Союз, тогда как ранее в Исландии считали такие действия нецелесообразными.

Более того, долговой кризис, разразившийся впоследствии в еврозоне, а также финансовый коллапс Кипра, заставили многих усомниться в целесообразности присоединения к наднациональной структуре ЕС.

Причиной для отказа от заявки на членство стало требование со стороны ЕС о пересмотре квоты на рыбную ловлю. Конфликт Брюсселя и Рейкьявика, также носящий название «макрелевая война», связан с тем, что от островного государства требуют значительно снизить объемы вылова рыбы, при этом ЕС угрожает экономическими санкциями.

Исландия и Фареры в прошлом году увеличили вылов скумбрии и сельди в четыре раза, при этом добыча рыбы в других странах ЕС становится все сложнее. В результате поставки сельди в ЕС из Фарерских островов были запрещены, а сейчас ведутся дискуссии об аналогичных санкциях относительно Исландии.

При этом около 50% экспорта Исландии составляет именно экспорт рыбы, а доля рыболовства в народном хозяйстве составляет порядка 90%. Основным же потребителем этой рыбы являются страны ЕС, поэтому Исландия оказался в очень сложной ситуации.

Тем не менее, МИД страны уже заявил, что расформирует комитет, который отвечает за разработку программы вступления в ЕС, так как никакой работы не ведется.

Сейчас весь вопрос в том, когда именно будет проведен общенациональный референдум по вступлению в ЕС, так как глава правительства Сигмундур Давид Гуннлаугссон ранее заявлял, что до проведения референдума процесс переговоров возобновлен не будет.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило прогноз по рейтингу Исландии до «негативного» со «стабильного» и предупредило о возможном дальнейшем снижении рейтинга страны в течение последующих двух лет, если план правительства «простить» часть долгов домохозяйствам негативно отразится на государственных финансах.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2013, 11:00 Источник: Вести
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд