ВХОД
Вернуться
26 августа 2013, 09:00

Энергобезопасность обойдется Украине в 1,8 трлн гривен

Реализация задач, поставленных обновленной Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года, требует финансирования в размере 1,8 трлн грн. Об этом говорится в тексте документа, утвержденного Кабинетом министров.

Главными целями документа являются повышение энергобезопасности Украины, повышение эффективности потребления и использования энергопродуктов, уменьшение техногенной нагрузки на окружающую среду и обеспечение техногенной безопасности ТЭК.

По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности, на это требуется около 1,8 трлн грн. в ценах 2010 года, в том числе в электротеплоэнергетику — 785 млрд грн. включая 187 млрд грн. на развитие электросетей, тепловой генерации — 324 млрд грн., гидрогенерации — 60 млрд грн.

Кроме того, развитие возобновляемой энергетики оценивается в 130 млрд грн., системы теплоснабжения — 84 млрд грн., атомной энергетики — 391 млрд грн., угольной промышленности — 83 млрд грн., нефтегазовой промышленности — 562 млрд грн., из которых на модернизацию магистральной газотранспортной системы — 52 млрд грн., газораспределительной сети — 50 млрд грн., нефтетранспортной системы — 7 млрд грн.

Капвложения в добычу газа до 2030 года необходимы в сумме 316 млрд грн., в нефтедобычу — 93 млрд грн., в развитие производства биотоплива — 7 млрд грн., нефтепереработки — 37 млрд грн. Источниками средств должны стать собственные средства предприятий, прямое выделение денег из госбюджета, а также привлечение заемного финансирования и иностранных инвестиций.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что правительство Украина планирует увеличить мощности подземных хранилищ газа в 2,34 раза, до 75 млрд куб. м. Он уточнил, что вопрос строительства новых ПХГ находится в стадии изучения. При этом мощность новых хранилищ может составить 10-20 млрд куб. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 августа 2013, 09:00 Источник: Минпром
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
infopotok
infopotok
26 августа 2013, 09:49
Киев
#
Это очередное воровство под энергетических баронов… ни капли не верю… ни на копейку чести не осталось
+
0
infopotok
infopotok
26 августа 2013, 10:00
Киев
#
Под идею энергобезопасности от россии, все эти леберасты и наша продажная власть, решает свои вопросы по дерибану средств и активов, и в конечном счете будет как с Болгарией и рядом других стран ЕС… уделите 2-3 минуты и прочтите «Как Болгария умирает в объятиях Евросоюза» minfin.com.ua/blogs/infopotok/39405/
+
+15
Полина Богданович
Полина Богданович
26 августа 2013, 10:22
#
Можно ли ознакомиться с расчетами о сроках окупаемости ПГХ? Я понимаю, они были нужны в период партнерства с Россией. В нынешнее время, когда наши олигархи, поднявшись, кидают россиян, газа нам не видеть как собственных ушей без зеркала. Тогда зачем новые объемы если и старые чрезмерны? Ладно бы за средства инвестора, а так за бюджетные… А в возобновляемые тоже вкладывают «по уму»: все в солнечную и ветроэнергетику. А биомасса? ПР пролоббировали дурацкий закон для олигархов и теперь биомасса, являясь «продуктом» не попадает в зеленый тариф. И никто не хочет учесть, что именно биомасса дает самую большую долю развития ВИЭ. И рабочих мест немеряно. Есть ли совесть у Ахметова и Клюева? Когда нажретесь-то, господа?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд