ВХОД
Вернуться
23 августа 2013, 18:00

Названа основная причина аварии на «Стироле»

Основной причиной аварии на Горловском химическом заводе концерна «Стирол» стало истончение до 0,6-0,8 мм стенок трубопровода жидкого аммиака из-за длительного коррозионного воздействия окружающей среды и эрозионного воздействия рабочей среды. Об этом сообщили в пресс-службе территориального управления Госгорпромнадзора Украины в Донецкой области со ссылкой на результаты специального расследования Госгорпромнадзора.

Комиссия Госгорпромнадзора констатировала, что сопутствующими техническими причинами стало несоответствие технических решений по эксплуатации трубопровода жидкого аммиака требованиям безопасности при выводе трубопровода из технологического процесса для проведения капитального ремонта оборудования цеха № 1.

«Это привело к полному заполнению трубопровода аммиаком, отсеченного запорной арматурой с обоих концов от технологической системы, а следовательно, к значительному тепловому объемному расширению жидкого аммиака (повышению рабочего давления) в результате нагрева солнечным излучением в дневное время», — говорится в выводах комиссии.

Также сопутствующими причинами аварии стало отсутствие технических решений при эксплуатации трубопровода жидкого аммиака, выведенного из технологического процесса для проведения капитального ремонта цеха № 1; неполное и некачественное проведение технического диагностирования трубопровода жидкого аммиака в несоответствии с программой работ по экспертному обследованию.

«Также сопутствующими организационными причинами аварии стали: невыполнение должностными лицами обязанностей, в частности, недостаточный контроль за содержанием трубопровода жидкого аммиака в технически исправном состоянии и его безопасной эксплуатацией, а также недостаточный контроль за выполнением работ по противокоррозионной защите закрепленного оборудования», — говорится в выводах комиссии.

В пресс-службе теруправления напомнили, что в результате аварии 35 работников получили острое отравление парами аммиака, в том числе 6 — со смертельным исходом. В настоящее время 29 работников находятся в лечебно-профилактических учреждениях г. Донецка.

Напомним, 6 августа во время планового капитального ремонта на Горловском химическом заводе концерна «Стирол» произошла авария на аммиакопроводе. Из-за разгерметизации трубопровода произошли выбросы жидкого аммиака.

При аварии 6 августа погибли 5 работников цеха, 8 августа умер в больнице еще один пострадавший. В первые сутки были госпитализированы с ожогами и отравлением 24 человека, затем за врачебной помощью обратились еще несколько работников «Стирола», пострадавших при аварии.

Концерн «Стирол» (Горловка, Донецкая обл.) вошел в состав холдинга OSTCHEM, объединяющего азотные активы Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, в 2010 году. За три года объем инвестиций в предприятие со стороны Group DF составил 1,033 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2013, 18:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vikki
vikki
23 августа 2013, 18:50
Запорожье
#
Короче — дело труба…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд