ВХОД
Вернуться
23 августа 2013, 12:00

Евросоюз считает угрозы России в адрес Украины неприемлемыми

Усиление таможенных процедур со стороны России относительно украинских товаров вызывает обеспокоенность у Еврокомиссии. Пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам торговли Джон Кленси заявил, что «любые экономические угрозы России, направленные против Украины и связанные с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, ЕС считает неприемлемыми».

«Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли (DCFTA) с ЕС не будет мешать Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси», — сказал Кленси.

Пресс-секретарь напомнил, что, несмотря на многочисленные спорные моменты в двусторонней торговле с Украиной, упрощение условий экспорта украинской продукции в ЕС реально возможно и происходит, это касается даже «чувствительных товаров». Последний пример — разрешение на экспорт украинских яиц и мяса птицы на европейский рынок.

«Из-за этого у Евросоюза вызывают сомнение основания для ограничения украинского экспорта со стороны России», — отметил Кленси.

По поводу вероятности подписания в ноябре Соглашения об ассоциации представитель еврокомиссара по вопросам торговли отметил, что это состоится при условии «решительных действий со стороны Украины и достижения ею ощутимого прогресса» в выполнении базовых пунктов, высказанных Советом министров иностранных дел ЕС в декабре в 2012 году.

В Брюсселе обещают и в дальнейшем внимательно следить за ходом украинско-российского торгового спора и в то же время призывают Украину сделать все возможное для его урегулирования.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компании заявляют, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 млрд долл. Киев и Москва вели переговоры об урегулировании ситуации, 20 августа Министерство доходов и сборов Украины сообщило о возвращении таможенного режима в штатный режим.

21 августа представитель Евразийской экономической комиссии сообщил, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с ЕС Соглашение об ассоциации, но условия не будут жестче, чем для других стран-членов ВТО.

О том, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею Соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли, заявил советник Президента РФ Сергей Глазьев.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2013, 12:00 Источник: Немецкая волна
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
kvv
kvv
23 августа 2013, 12:15
Київ
#
Ишо? :)
+
0
kvv
kvv
23 августа 2013, 14:20
Київ
#
Твою? Так она уже изорвана твоим начальством :)
+
0
kvv
kvv
23 августа 2013, 14:30
Київ
#
А ты почему следишь за чужими? в россии геи вне закона или для НКВД закон не писан? :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд