ВХОД
Вернуться
23 августа 2013, 10:10

Названы наиболее рачительные и расточительные нефтегазовые державы

Британия и Норвегия рациональнее прочих государств используют углеводородное сырье. Об этом говорится в анализе ученых Оксфордского университета Йорга Фридрикса и Оливера Индервилди в издании Energy Policy, результаты которого опубликовали 22 августа на сайте институции.

В основу исследования легло сравнение ВВП на душу населения с уровнем выбросов углекислого газа, которые идут параллельно с активным применением «грязных» видов топлива — нефти, газа и угля. Для статьи ученые провели анализ данных 41 государства различного уровня развития.

Исследование выяснило, что Норвегия и Соединенное Королевство эффективнее прочих стран с мощными запасами углеводородного сырья умеют ими распоряжаться. В 2008 году Британия на один доллар ВВП выбросила в воздух 0,22 кг парниковых газов, а в Норвегии аналогичный индикатор составил только 0,19 кг на один доллар ВВП.

Среди причин, которые дали британцам возможность организовать энергоэффективную экономику, ученые перечислили инвестиции в новые технологии. В Норвегии малых выбросов парниковых газов удалось достичь с помощью высоких налогов на топливо и экологической сознательности граждан.

Авторы анализа, тем не менее, прочат, что Осло и Лондон недолго будут пребывать на топ-позициях в списке стран, которые рационально используют свои мощные запасы сырья. Британские месторождения нефти и газа в Северном море заканчиваются, что грозит Соединенному Королевству потребностью увеличивать импорт ресурсов, а экономика Норвегии дошла до пределов энергоэффективности при сохранении ее текущей структуры. Осенью минувшего года стало известно, что в Осло намерены вдвое увеличить сборы с нефтяных компаний за выброс вредных газов — с 21 до 45 британских фунтов за тонну углекислого газа.

В выводах статьи указано, что наиболее богатые ресурсами страны не склонны к рациональному их использованию. Наименее рачительно к углеводородному сырью относятся в Саудовской Аравии, России, Ираке и ЮАР.

Уже в сентябре-октябре может произойти увеличение стоимости бензина всех марок в Украине из-за переориентации рынка на альтернативные источники импорта топлива. В середине августа также сообщалось, что Украина за семь месяцев сократила производство бензина вдвое на фоне отсутствия поставок российской нефти.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2013, 10:10 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд