ВХОД
Вернуться
23 августа 2013, 09:40

Moody's может понизить рейтинги крупнейших банков США

Крупнейшим банкам США могут снизить рейтинги, такое заявление сделало агентство Moody's.

Среди кандидатов такие имена, как Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Citigroup, Wells Fargo и Bank of America. Причиной для такого решения агентства может стать изменение отношения правительства к крупным банкам и заявления о том, что негласное правило to big to fail больше работать не будет, сообщает телеканал «Россия 24».

Moody 's присвоило JPMorgan и Wells Fargo рейтинг A2, Goldman Sachs — A3 и Morgan Stanley — Baa1, согласно данным, собранным Bloomberg. Рейтинги Bank of America и Citigroup находятся на отметке Baa2.

«Политика США в отношении санации американских банков продолжает меняться, Moody's проведет оценку факторов, которые могут повлиять на владельцев облигаций на уровне холдинговой компании в случае, если у банка возникнут финансовые трудности», — говорится в сообщении.

Аналитики агентства отмечают снижение вероятности и предсказуемости системной поддержки банков, которые могут увеличить вероятность дефолта при наличии надежного механизма санации банков. Подобные механизмы позволяют восстановить платежеспособность проблемного банка без использования средств налогоплательщиков.

Кроме того, аналитики отмечают противоположный эффект — возможное снижение тяжести потерь для кредиторов холдинга в случае дефолта.

«Другими словами, риск дефолта может возрасти, поскольку власти, вероятно, уменьшат поддержку банковских групп, в то время как потери в случае дефолта могут снизиться», — заявил управляющий директор Moody's Роберт Янг.

За последний год регуляторы разработали правило, согласно которому проблемы банка будут перекладываться на держателей долга, а не решаться за счет средств налогоплательщиков.

Иными словами, если у финансовой организации возникают проблемы, то часть ее облигации просто конвертируется в акции. В Moody's считают, что новые правила могут увеличить вероятность дефолта банков, но зато снизят потенциальные потери инвесторов. Агентство пересмотрит рейтинги банков и опубликует обновленный список в течение 90 дней.

В марте Moody`s заявило, что может пересмотреть свои предположения о государственной поддержке крупнейших кредиторов, а также выделило четыре области, в которых необходимо провести работы для установления соответствующей политики.

Напомним, что снижение рейтинга может привести к росту стоимости заимствования банка, увеличению обеспечения для торговли производными инструментами и, следовательно, понизить рентабельность и прибыльность бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2013, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд