ВХОД
Вернуться
22 августа 2013, 15:10

В Европе в течение еще нескольких лет сохранится высокий уровень потребления угля — эксперты

В Европе в течение еще нескольких лет сохранится высокий уровень потребления угля. Такое мнение высказали эксперты международной консалтинговой компании Frost & Sullivan.

«Ожидается, что высокий уровень потребления угля сохранится в течение еще нескольких лет, хотя и не в таком масштабе, так как некоторые старые угольные электростанции будут выводиться из эксплуатации», — прогнозирует отраслевой директор Frost & Sullivan Гаральд Талер. Тем не менее, немало угольных электростанций находится на стадии строительства, в частности, в Германии и Нидерландах, причем большая часть этих мощностей будет запущена в конце 2013 г. и в 2014 г. За пределами ЕС новые электростанции строятся в Турции и на Балканах. Кроме того, совсем недавно завершилось строительство двух угольных электростанций в Германии.

В последние пару лет угольные электростанции работали весьма интенсивно, и технологии сжигания угля внезапно вновь обрели популярность, несмотря на то, что ЕС поставил себе цель сократить объемы выброса парниковых газов к 2020 г. на 80% от уровня 1990 г. Сочетание сразу нескольких факторов сделало уголь наиболее популярным видом топлива в текущих условиях.

«Во-первых, североамериканская »сланцевая революция« оказала непосредственное влияние на угольный рынок, — поясняет Талер. — Рост добычи сланцевого газа снял зависимость США от импорта газа, что привело к резкому снижению цен на это топливо. Поскольку коммунальные службы Северной Америки начали переходить с угля на дешевый природный газ, все больше угля экспортируется, а не потребляется в регионе. Рост объемов экспорта американского угля произошел на фоне замедления спроса со стороны Китая, что в совокупности вызвало снижение цен на уголь. Неудивительно, что более низкие цены делают это топливо весьма привлекательным для европейских коммунальных предприятий».

Второй момент, который отмечают эксперты: цены на природный газ в Европе продолжают оставаться сравнительно высокими. Поскольку европейский газ все еще в значительной степени поставляется на основе долгосрочных контрактов, в рамках которых его цена «привязана» к цене на нефть, разница в стоимости угля и газа на европейском рынке увеличивается, стимулируя активное потребление угля европейскими коммунальными предприятиями.

Третьим фактором называется провал Европейской схемы торговли квотами на выбросы (EU ETS), которая фактически оказалась неспособной применять санкции к угольным электростанциям.

В целом перспективы угольных электростанций в Западной Европе в течение ближайших нескольких лет крайне ограничены, учитывая избыток существующих тепловых мощностей, слабый спрос со стороны промышленности и в целом негативное отношение к угольным электростанциям. Тем не менее, если говорить о Европе в целом, на фоне общего упадка рынка будет существовать несколько точек высокой активности, в частности в Польше, Турции и на Балканах, отмечают эксперты.

Таким образом, по мнению аналитиков, общее положение дел в Европе выглядит неоднозначно. В настоящее время ситуация благоприятствует владельцам существующих угольных электростанций. Их активное использование также будет поддерживать поставщиков услуг и решений для технического обслуживания в течение еще нескольких лет. С другой стороны, проекты строительства новых угольных электростанций будут эффективны только в некоторых частях Центральной и Восточной Европы, а также в Турции. В более долгосрочной перспективе только успешная коммерциализация технологии улавливания и хранения углекислого газа (CCS) будет стимулировать развитие угольных проектов на основных рынках Западной Европы, но это произойдет не ранее 2030 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2013, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд