ВХОД
Вернуться
22 августа 2013, 11:25
Россия не сможет отменить ЗСТ с Украиной.
Фото с сайта zn.ua

Россия не сможет отменить ЗСТ с Украиной

Россия не может в одностороннем порядке отменить режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, поскольку он регулируется договором о ЗСТ в рамках СНГ. Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭс и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Отметим, что вчера, советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью газете Вести заявил, что РФ может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о ЗСТ.

Как отметил Мунтиян, договор о ЗСТ между государствами-участниками СНГ подписан в октябре 2011 года. Согласно документу, «прекращение действия договора для любой из его сторон возможно лишь только при направлении такой стороной депозитарию Исполкома СНГ письменного уведомления о таком своем намерении не позднее чем за 12 месяцев до выхода».

«Поэтому прекращение действия договора и, тем самым, режима свободной торговли, возможно только при согласии на это стороны договора. Выход же, например, России, из договора приведет к ее отказу от режима свободной торговли не только с Украиной, но и другими государствами СНГ», — подчеркнул он.

Мунтиян также добавил, что даже гипотетический выход из него всех трех государств-участников ТС не приведет к утрате действия договора, так как его подписали 8 стран СНГ. По словам Мунтияна, решение о выходе государств-участников ТС из договора о свободной торговле должно приниматься на уровне президентов этих государств, но никак не на уровне Евразийской экономической комиссии.

«Возникает логичный вопрос, а зачем Украине выходить из выгодного для нее в торгово-экономической сфере договора, тем более в условиях мирового финансово-экономического кризиса? Украина будет защищать свои экономические интересы и дальше отстаивать зону свободной торговли без изъятий и ограничений», — добавил он.

Напомним, что представитель Украины в ЕЭК Виктор Суслов отрицает, что Таможенный союз угрожал выходом из ЗСТ с Украиной.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2013, 11:25 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+11
cosmopolitan
cosmopolitan
22 августа 2013, 11:36
#
«Россия не сможет отменить ЗСТ с Украиной.» Надежды вьюношей питают.
+
+17
kvv
kvv
22 августа 2013, 11:47
Київ
#
А фсб умных троллей не нанимает?
+
+10
ballistic
ballistic
22 августа 2013, 12:06
#
Да, качество кремлевской тролятины в проследнее время заметно снизилось.
К чему бы это?
+
0
sanch ☺
sanch ☺
22 августа 2013, 17:12
琚 灏
#
Умные уже дачи отстроили им это не нужно или за рубежом деньги зарабатывают.
+
+18
cosmopolitan
cosmopolitan
22 августа 2013, 12:21
#
Украина, Молдавия, Армения идут в ЗСТ с ЕС. Кроме ТС остаются страны Средней Азии, из них Киргизия войдёт в ТС. Остаются Таджикистан и Узбекистан. Фактически ЗСТ с СНГ будет разрушена.
Какой смысл ТС вообще в этой ЗСТ с СНГ, когда с двумя странами можно заключить отдельные договора? Наверняка найдутся и другие решения.
+
+5
sanch ☺
sanch ☺
22 августа 2013, 19:53
琚 灏
#
Разве что будет слезно умолять всех другие страны выйти с ЗСТ и вступить в новое соглашение без Украины
+
+11
cosmopolitan
cosmopolitan
23 августа 2013, 17:33
#
Не поленился, скачал договор.
«Приложение 6 к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года
ПРИМЕНЕНИЕ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 18 ДОГОВОРА О ЗОНЕ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ ГОСУДАРСТВАМИ – УЧАСТНИКАМИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
В случае если участие одной из Сторон в соглашении, предусмотренном пунктом 1 статьи 18, ведет к росту импорта из такой Стороны в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства – участники Таможенного союза без ущерба для применения статей 8 и 9 настоящего Договора после проведения соответствующих консультаций Сторонами оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров из такой первой Стороны в размере ставки режима наибольшего благоприятствования.»
Режим наибольшего благоприятствования – торговля с пошлинами ВТО.
Так, что ТС может применить этот режим, не учитывая мнения Украины.
+
+5
sanch ☺
sanch ☺
23 августа 2013, 20:54
琚 灏
#
Так этот ущерб еще нужно доказать, но вот засада, доказать этот ущерб — признать свою неконкурентоспособность и нарушить целый ряд других соглашений… :)
+
+10
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
23 августа 2013, 23:01
Одесса
#
Та это бред сивой кабылы. Что такое ТС и что такое ВТО. сравнили с… пальцем. Ввожит пошлины и прикрываться уставом ТС игнорируя требования ВТО?! Ну пусть рискуют :)
+
+11
cosmopolitan
cosmopolitan
24 августа 2013, 10:07
#
Речь шла о возможности ввести пошлины ВТО ТС при торговле с Украиной. Я привёл выдержку из договора, позволяющую это сделать. Эти приложением и оперирует Глазьев, говоря о лишении преференций. В чём бред?
+
+9
cosmopolitan
cosmopolitan
24 августа 2013, 10:49
#
Не думаю, что доказательства станут проблемой. Так Украину и ЕС ограничивает и совершенно не стесняется своей «неконкурентоспособности».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд