ВХОД
Вернуться
22 августа 2013, 11:30

Казахский медный гигант признал почти $1 миллиард убытка

Один из крупнейших в мире производителей меди — корпорация Казахмыс — в первой половине 2013 года признала почти $1 миллиард убытка по сравнению с прибылью в $122 миллиона за аналогичный период прошлого года.

Как пишет Reuters, в первую очередь на такие показатели оказало влияние обесценивание в $758 млн стоимости 26% пакета принадлежащих компании акций ENRC и низкие цены на медь.

Показатель EBITDA группы за первую половину 2013 год без учета специальных статей снизился до $714 миллионов с чуть более $1 миллиарда за аналогичный период прошлого года.

Казахмыс за полугодие на семь процентов увеличила выпуск катодной меди из собственных материалов до 144.300 тонн. Компания сообщила, что средняя цена реализации меди снизилась до $7,508 за тонну в первой половине 2013 года с $8,253 за тонну в январе-июне прошлого года.

Компания также сообщила, что не будет выплачивать акционерам промежуточный дивиденд. Из-за низкого уровня свободного денежного потока компании, а также существенного роста капитальных затрат «совет считает, что было бы неуместно, выплачивать промежуточные дивиденды».

Ранее Корреспондент.biz сообщал, что мощнейший экспортер угля в мире лишился почти $8 миллиардов — корпорация Glencore Xstrata, наибольший экспортер угля для электростанций планеты, списала связанные с добычей угля активы суммой в $7,7 млрд. Из-за этого прибыль компании в первой половине 2013 года рухнула на 39% до $2,04 млрд.

Справка

Казахмыс владеет 20 рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Корпорация находится в процессе завершения сделки по продаже пакета акций компании ENRC, которая уходит с Лондонской биржи. Производство меди является полностью интегрированным, от добычи руды до выпуска конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2013, 11:30 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд