ВХОД
Вернуться
22 августа 2013, 14:36
Как взыскать деньги с соседа, который затопил квартиру?

Как взыскать деньги с соседа, который затопил квартиру?

Михаил Можаев
Михаил Можаев
 

Советует адвокат, управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев:

Для того чтобы принудительно взыскать размер нанесенного материального ущерба в результате затопления квартиры или же уничтожения в ней какого-либо имущества необходимо следующее.

1. Сразу после затопления максимально точно зафиксировать результаты затопления посредством фото или видеозаписи. Пригласите двух соседей (свидетелей), чтобы они зашли в квартиру и сами увидели все повреждения.

2. Обратиться в коммунальное предприятия, которое обслуживает дом, для обследования вашей квартиры и получения соответствующего акта о затоплении. В акте указывается: состав комиссии, которая проводит обследование квартиры и то, что комиссия установила: местонахождение квартиры, ее состояние, что именно залито в квартире (коридор, стены, комнаты), площадь повреждений, а также причины затопления.

3. Пригласить независимого эксперта, который составит отчет о размере нанесенного материального ущерба.

4. Письменно обратиться к виновнику/ам затопления с требованиями компенсировать нанесенный ущерб.

5. Если вам отказывают в компенсации в добровольном порядке — необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика. Для этого обратитесь к юристу для составления искового заявления, получения консультации о порядке его подачи и уплате судебного сбора. При этом следует помнить, что на данные правоотношения распространяется общий срок исковой давности в 3 года. Если при общении с виновником вам был нанесен моральный вред, то в суде дополнительно необходимо заявить требование о компенсации размера морального вреда. Если в результате затопления в квартире уничтожено имущество (телевизор, бытовая техника, ковровые покрытия и т.п.) — также необходимо завить требование о компенсации их стоимости. Для этого необходимо будет доказать их цену и то, что они были повреждены в результате затопления. После вступления в силу решения суда необходимо получить исполнительный лист и подать его в органы государственной исполнительной службы. Если и после этого должник добровольно не оплачивает ущерб и понесенные издержки — происходит принудительное взыскание долга.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2013, 14:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд