ВХОД
Вернуться
21 августа 2013, 20:40
Goldman Sachs может понести убытки в 100 млн долл. из-за технического сбоя.
Фото с сайта businessweek.com

Goldman Sachs может понести убытки в 100 млн долл. из-за технического сбоя

Американский банк Goldman Sachs может понести убытки в объеме до 100 млн долл. из-за технической ошибки, которая привела к незапланированной покупке большого количества опционов.

Торговая система, которая оценивает опционы в интересах клиентов Goldman Sachs, ошибочно выслала запросы на приобретение данных финансовых инструментов нескольким американским биржам. Причем цены на ряд заказов были установлены по умолчанию и существенно отличались от рыночных.

В настоящее время между банком, биржами и трейдинговыми компаниями идут активные переговоры.

Отметим, что приблизительно год назад аналогичный технический сбой в системе Knight Capital привел к потерям компании на уровне 461 млн долл.

Между тем, в начале августа жюри присяжных Нью-Йорка признало бывшего трейдера Goldman Sachs Фабриса Турре виновным в мошенничестве с ценными бумагами. Обвинение было выдвинуто Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в связи с ипотечным кризисом 2008 г.

Турре обвинялся в том, что он ввел в заблуждение институциональных инвесторов по поводу производного финансового инструмента под названием Abacus 2007-AC1, структурированного банком и проданного нескольким инвесторам. На вложениях в Abacus инвесторы потеряли около 1 млрд долл.

Goldman Sachs уладил конфликт с SEC в 2010 г., уплатив штраф в размере 550 млн долл. без признания вины. Турре покинул компанию в 2012 г.

Goldman Sachs Group Inc. — одна из крупнейших в мире финансовых компаний, ее основные направления деятельности — инвестиционно-банковский бизнес, операции с ценными бумагами, торговля акциями и облигациями за свой счет и по поручению клиентов, управление активами, финансово-консультационные услуги. Банк был основан в 1869 г. Штаб-квартира Goldman Sachs расположена в г.Нью-Йорке, основные офисы — в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Токио, Гонконге. Банк является пятым по величине активов в США (около 960 млрд долл. на конец I квартала 2013 г.).

Чистая прибыль Goldman Sachs во II квартале 2013 г. в годовом измерении увеличилась в два раза — до 1,86 млрд долл. против прибыли в 927 млн долл., полученной во II квартале 2012 г. (речь идет о показателе за вычетом дивидендов по привилегированным акциям).

Отметим, технические перебои в крупных мировых компаниях в последнее время нередко приводят к значительным финансовым потерям. Накануне 5-минутный сбой в Google сократил мировой трафик на 40% и стоил компании 0,5 млн долл.

Ранее, в конце июня, Facebook признал, что допустил непреднамеренную утечку личных данных 6 млн пользователей.

В мае 2013г. котировки Sony взлетели на торгах в Токио на 11% из-за ошибки переводчика.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2013, 20:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
mybank
mybank
22 августа 2013, 08:44
#
Нормальный бизнес:
На вложениях в Abacus инвесторы потеряли около 1 млрд долл.
Goldman Sachs уладил конфликт с SEC в 2010 г., уплатив штраф в размере 550 млн долл. без признания вины.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд