ВХОД
Вернуться
21 августа 2013, 18:30

ФРУ ввела мониторинг процесса растаможивания украинских товаров на российской таможне

Федерация работодателей Украины (ФРУ) ввела мониторинг процесса растаможивания украинских товаров на российской таможне. Об этом сообщает пресс-служба ФРУ.

Мониторинг будет касаться товаров, попавших под усиленный режим таможенного контроля в РФ до 20 августа, так и товаров, к которым особый режим контроля с 20 августа этого года должен быть смягчен согласно договоренностей, которые были достигнуты во время переговоров, которые состоялись 19 августа в Москве между рабочей группой по урегулированию вопросов украинско-российских торговых отношений и высшим руководством Федеральной таможенной службы России.

Как отмечают в ФРУ, понятно, что перейти сразу в режим штатного растаможивания украинских товаров невозможно. Начатые таможенные процедуры контроля должны быть завершены в соответствии с нормативно-правовых актов РФ, которыми руководствуется Федеральная таможенная служба. Для одновременной полной отмены применения дополнительных процедур контроля украинских товаров тоже необходимо определенное время. Тем более, что отдельные факты поставок в Россию с территории Украины продукции, и в частности мяса, без маркировки, с отсутствующими данными о качестве, к сожалению, имеют место — замечает ФРУ. Но проведенные переговоры, надеются в Федерации, должны ускорить этот процесс.

«Учитывая последние события, которые происходили во время растаможивания украинских товаров на российской таможне, Украине также необходимо прежде всего подумать о минимизации рисков повторения подобных ситуаций в будущем. Для этого следует, возможно, разработать схему обмена информацией относительно профиля рисков между таможенными органами обеих стран, чтобы в случае сомнения в отношении товаров или сертификатов происхождения, контроль и проверки проводились еще на стадии оформления экспортных грузов на таможенной территории Украины», — отметил генеральный директор ФРУ Руслан Ильичев.

Кроме того, по его словам, Украине необходимо предусмотреть верификации сертификатов происхождения из Украины для тех случаев, когда российская сторона будет иметь сомнения в сертификации происхождения определенных видов продукции или конкретных групп товаров.

Заместитель председателя Совета ФРУ Дмитрий Олейник отметил, что аналогичные проблемы могут ожидать Украину после 1 января 2015 г., когда вступят в силу новые технические регламенты Таможенного Союза.

«Если до этого времени не решен вопрос, что сертификаты соответствия техническим регламентам будут выдаваться уполномоченным на это органом по сертификации в Украине, мы получим повторение ситуации, когда украинские поставщики товаров, сырья, оборудования получают осложнения таможенных процедур и увеличение сроков растаможивания грузов. Более того, возможно возникновение риска, когда отгруженный товар не сможет пройти сертификацию и будет вынужден вернуться в Украину», — сказал Олейник.

В ФРУ также отметили, что со своей стороны, планируют провести соответствующие предварительные консультации с Российским союзом промышленников и предпринимателей, который является влиятельной организации, представляющей интересы российского бизнеса.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2013, 18:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд