ВХОД
Вернуться
21 августа 2013, 16:10

Эксперты называют разные причины «торговой войны» с Россией

Украинские эксперты разошлись во мнении относительно причины возникновения «торговой войны» с Россией.

Кандидат экономических наук, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак связывает эти события с планами Киева подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре.

«Последняя „торговая война“ прямо связана с высоко вероятным подписанием Украиной ассоциации с Евросоюзом», — сказал эксперт.

Он добавил, что все торговые конфликты в украинско-российских отношениях возникают только по инициативе РФ и происходят параллельно с политическими процессами внутри Украины, которые не одобряет российская сторона.

Кроме того, по его словам, очевидным является тот факт, что Таможенный союз не станет масштабным геополитическим проектом без Украины. Москва это четко понимает, поэтому прибегает к подобным действиям.

Кроме того, эксперт считает, что украинская сторона должна симметрично реагировать на подобные действия России.

В свою очередь, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко отметил, что своими действиями в торговом сотрудничестве с Украиной российская сторона только отталкивает Украину. «Такая авантюра просто захлебнулась», — сказал Матвиенко и добавил, что такими действиями Россия выступила консолидатором украинского общества, включая представителей власти.

«Так как они себя ведут — они делают все, чтобы Украину оттолкнуть», — подчеркнул К.Матвиенко.

Политический аналитик Дмитрий Джангиров выразил иное мнение по поводу причин возникновения «торговой войны» с РФ. По его словам, российская сторона таким образом действует в интересах российского бизнеса. «Нет сомнений, что быстро этот конфликт закончился еще и потому что практически каждый из олигархических групп провел переговоры с Кремлем. Понятно, что в эти дни были достигнуты определенные компромиссные договоренности», — считает эксперт.

По его словам, это была своеобразная «учебная тревога» для украинских олигархов.

Как сказал Джангиров, в результате этих событий активы украинских групп упали в цене, что облегчает их будущую скупку.

«На полномасштабную войну это не тянет. Это, скорее, такая тренировка экспортеров, в первую очередь, украинских крупных групп», — подчеркнул Джангиров и добавил, что в результате в переговорах по продаже активов эти группы будут более податливые.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд