ВХОД
Вернуться
21 августа 2013, 15:20

Украина договорилась с «ЛУКОЙЛ» о возобновлении работы «Карпатнафтохима» с 10 сентября — Азаров

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» благодаря договоренностям с украинским правительством планирует с 10 сентября возобновить работу ООО «Карпатнафтохим» (Калуш, Ивано-Франковская обл.) — одного из крупнейших нефтехимических предприятий страны, заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

По его словам, после пуска производства предприятие в течение трех месяцев будет осуществлять стабильное наращивание выпуска.

Азаров уточнил, что возобновление работы «Карпатнафтохима» обеспечит работой около 3 тыс. человек.

Как сообщалось, 18 апреля этого года Кабинет министров и НК «ЛУКОЙЛ» подписали меморандум о возобновлении работы ООО «Карпатнафтохим». Документ, в частности, предусматривает сохранение количества рабочих мест и инвестирование в развитие предприятия $100 млн до 2016 года со стороны собственника, коррекцию тарифов на тепловую энергию и перевозку сырья железнодорожным транспортом — со стороны правительства. Кроме того, правительство рассмотрит вопрос снижения акцизного сбора на некоторые виды сырья, используемого предприятием — сжиженный газ и тяжелые дистилляты. Будет изучен также вопрос ввозных пошлин на поливинилхлорид (ПВХ).

Предполагалось, что предприятие возобновит работу с начала августа, однако эти сроки были нарушены.

«Карпатнафтохим» в 2011 году запустил производство ПВХ-С мощностью 300 тыс. тонн в год, однако в сентябре 2012 года остановил его из-за проблем с возмещением НДС, недостаточной защитой отечественных производителей от импорта, в том числе в вопросе удешевления поставки сырья. По мнению «ЛУКОЙЛ», для улучшения ситуации следует провести антидемпинговое расследование в отношении импорта ПВХ из США, ввести 6,5%-ю пошлину на импорт ПВХ, отменить пошлины на ввоз газонефтяного сырья из РФ для производства этилена на «Карпатнафтохиме».

В октябре-ноябре 2011 года группа народных депутатов внесла в Раду законопроекты о 5%-й пошлине на импорт в Украину ПВХ и об обнулении акциза на импорт сжиженного газа и дизтоплива с содержанием серы более 0,2%, используемых в качестве сырья для пиролиза в производстве нефтехимической продукции (этилена, пропилена, бензола, винилхлорида, полиэтилена). Однако эти проекты до сих пор не приняты.

Справка

ООО «Карпатнафтохим», крупное нефтехимическое предприятие, создано 29 октября 2004 года на базе мощностей ОАО «Ориана». Его учредителями выступили ЗАО «Лукор» (Калуш Ивано-Франковской обл.) с долей 24% и LUKOIL Chemical B. V. (Нидерланды) — 76%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд