ВХОД
Вернуться
21 августа 2013, 14:00

Украинский автопром «не ощутил» торговой блокады РФ, указав на иную причину миллиардных потерь

Таможенная блокада РФ не спровоцирует значительных потерь и убытков для украинского автопрома, так как главные убытки они понесут из-за введения Москвой утилизационного сбора с 1 сентября 2012 года, заявили в ассоциации Укравтопром.

«В этом году из-за утилизационного сбора в РФ экспорт автомобилей упал в 4 раза, на фоне этого последняя ситуация на границе особо не сказалась на производственных процессах», — пожаловались в ассоциации.

По данным информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, из-за российского утилизационного сбора Украина уже лишилась $268 млн.

«Торговая война России и Украины для автомобилестроителей закончится только в случае взаимной отмены утилизационного сбора (в Украине начнет взиматься с 1 сентября — ред.). Именно исключение экологического налога позволит работать в зоне свободной торговли», — подчеркнули в корпорации Богдан.

Пресс-секретарь компании Сергей Красуля указал, что введение Россией утилизационного сбора лишило продукцию украинского автопроса ценовой конкурентности, и, как следствие, автокорпорации урезали объемы производства.

В корпорации УкрАВТО со ссылкой на главу департамента легковых автомобилей Андрея Наталуху уточнили, что на начало текущей недели ЗАЗ продолжил отгрузку в РФ в малых количествах (по 2-3 автовоза в неделю).

По сведениям Госстата, в общем объеме выпуска автотранспорта в Украине часть экспорта в РФ составляет около 39%.

Судя по статистическим данным введенные Кабинетом министров Украины спецпошлины на импортые авто не произвели ожидаемого эффекта для отечественного производителя — динамика продаж падает.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд