ВХОД
Вернуться
21 августа 2013, 11:40
Украина остается в лидерах среди стран-распространителей спама.
Фото с сайта dimox.name

Украина остается в лидерах среди стран-распространителей спама

По итогам июля доля спама в почтовом трафике по-прежнему превышает 70%: по сравнению с первым летним месяцем этот показатель увеличился незначительно — всего на 0,1% — и достиг в итоге отметки в 71,2%. Количество вредоносных вложений в электронных сообщениях при этом выросло чуть сильнее — в июле они были обнаружены в 2,2% писем, сообщает Лаборатория Касперского.

Среди распространяемых в почте вредоносных программ преобладали троянцы-шпионы, ворующие, в том числе финансовую информацию пользователей. Кроме того, в рейтинге зловредов в почте впервые на высокое место поднялась вредоносная программа под платформу Android.

В середине лета письма нередко эксплуатировали темы отдыха и путешествий. Популярностью также пользовались рассылки с рекламой, связанной с недвижимостью: спамеры предлагали купить или снять квартиру, дачу, офис, гараж. Часть спам-рассылок так или иначе затрагивала тему домашних животных: в одних письмах пользователям предлагались товары и корма для их питомцев, в других же отправители призывали пожертвовать деньги на спасение котенка в приюте.

Громкие мировые события, разумеется, также не прошли мимо внимания спамеров. Появление на свет наследника британской короны, жизненные перипетии экс-шпиона Эдварда Сноудена, отставка президента Египта Мурси — все эти новости стали поводом для привлечения внимания к спамерской рекламе товаров или темой «нигерийских» писем, в которых злоумышленники пытались выманить деньги у доверчивых пользователей.

В рейтинге стран-источников спама существенных изменений по сравнению с июнем не произошло. Тройка лидеров все так же состоит из Китая (23,4%), США (18%) и Южной Кореи (14,9%).

Как и в первом летнем месяце, спам в Рунете рассылался преимущественно из Тайваня (11,4%) и с Украины (8,2%). Однако третье место в июле здесь досталось Индии (7,4%), которая поднялась с шестого места, потеснив — Вьетнам.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд