ВХОД
Вернуться
20 августа 2013, 16:40

Торговая война между ЕС и Китаем перешла на новый уровень

Торговая война между ЕС и Китаем вышла на новый виток, после того как Евросоюз обратился с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы разрешить спор о якобы нелегальных китайских пошлинах на стальные трубы, экспортируемые из стран ЕС.

Как сообщается, Европейская комиссия подала жалобу в ВТО в июне против введения Китаем антидемпинговых тарифов, но, несмотря на первоначальные консультации в прошлом месяце, вопрос остается нерешенным.

«ЕС продолжает свою борьбу против несправедливо введенных Китаем торговых мер защиты, которые не соответствуют правилам ВТО и часто, видимо, мотивированы местью. Мы уверены, что ВТО поддержит наши требования в отношении этих антидемпинговых пошлин», — сказал Джон Клэнси, пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта.

С 2012 года Брюссель втянут в серию громких торговых конфликтов с Пекином и обвиняет китайскую сторону в том, что Поднебесная систематически использует государственные механизмы для ослабления европейских производителей.

Карел Де Гюхт стремится консолидировать европейские страны в торговых распрях, чтобы защитить производителей Старого Света в войнах с китайскими промышленниками.

В ходе разбирательств с солнечными панелями, производимыми в Китае и импортируемыми в ЕС, ряд стран, возглавляемых Германией, выступили против Де Гюхта, так как национальные интересы столкнулись с более широкой торговой политикой Брюсселя.

Ранее в этом году Де Гюхт заявил, что Брюссель выступает в качестве «независимого защитника европейской промышленности в условиях недобросовестной торговой практики из-за рубежа».

Со стороны национальных правительств Брюсселю были предоставлены специальные полномочия проводить единую торговую политику от имени всего блока, которая в теории должна была дать ЕС большое влияние во всем мире при заключении торговых сделок или противодействии злоупотреблениям.

Согласно данным Комиссии, стальные трубы, экспортируемые в Китай, оценены на сумму около 90 млн евро. Однако после того, как в ноябре 2012 г. Китай ввел тарифы в 9,7-11,1% на европейские товары, экспорт сократился до менее чем 20 млн евро.

Напомним, что в июне нынешнего года Евросоюз поддержал Японию в торговой войне с Китаем.

Между тем, сегодня ЕС отреагировал на торговый спор Украины и РФ, назвав неприемлемыми экономические угрозы Москвы.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2013, 16:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
VictorS
VictorS
20 августа 2013, 17:30
#
Интересная зависимость: тариф на 10% сократил экспорт на 80%. Это говорит о чрезвычайно низкой рентабельности производства труб в ЕС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд