ВХОД
Вернуться
20 августа 2013, 16:10

Эксперт предрекает украинским предприятиям краткосрочный шок из-за торговой войны с РФ

Украине не следует поддаваться давлению России в торговом конфликте, от которого проигрывает и российская сторона.

Такое мнение в интервью Deutsche Welle выразил эксперт аналитического центра Berlin Economics, глава Немецкой группы советников при правительстве Украины Рикардо Джуччи. Джуччи сообщил, что «торговые издевательства» со стороны России «недвусмысленно дают лишний раз понять, что даже вступление в Таможенный союз (ТС) не привело бы к тому, что этот партнер придерживался бы установленных правил». Он также заявил, что претензии российской стороны будут длиться недолго и Украина не сильно пострадает.

Джуччи подчеркнул, что крупные украинские предприятия смогут пережить краткосрочный шок.

«В то же время европейский рынок для них (крупных украинских предприятий — ред.) очень важен, в первую очередь из-за потенциала на будущее. Украинские олигархи заинтересованы в постоянных отношениях с партнерами — как на Востоке, так и на Западе. Они не заинтересованы в отношениях, в которых партнер в одностороннем порядке может сделать все, что ему заблагорассудится».

Отвечая на вопрос о возможных путях урегулирования торгового спора с Россией, эксперт выразил мнение, что в первую очередь можно попробовать договориться с Россией. Напомним, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Вчера поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов. Российское правительство отрицает введение каких-либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ.

В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицает блокировку поставок товаров из Украины и создание «рисковых списков» украинских импортеров. Сегодня, 20 августа, также стало известно, что в Москве продолжаются украинско-российские переговоры по урегулированию поставок украинских товаров в России, а их итоги могут быть могут быть подбиты к вечеру.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд