ВХОД
Вернуться
20 августа 2013, 13:50
Мощнейший экспортер угля в мире лишился почти $8 миллиардов.
Фото с сайта telegraph.co.uk

Мощнейший экспортер угля в мире лишился почти $8 миллиардов

Корпорация Glencore Xstrata, наибольший экспортер угля для электростанций планеты, списала связанные с добычей угля активы суммой в $7,7 млрд. Из-за этого прибыль компании в первой половине 2013 года рухнула на 39% до $2,04 млрд.

Горнодобывающая отрасль списала миллиарды долларов с начала года из-за обвала цен, кроме того, потеря стоимости Xstrata оказалась даже выше ожиданий. Glencore также записала в убытки $452 млн стоимости никелевого проекта Murrin Murrin в Австралии и $324 млн пришлось на часть компании в российском алюминиевом гиганте Русале.

Glencore не опубликовала деталей списания по активам Xstrata, однако, вероятно, ключевые списания припали на никелевые активы, в том числе на проект Koniambo в Новой Каледонии ценой в $5 млрд.

Аналитики ждали списаний объемом от $5 до $7 млрд.

«Мы просто должны были оценить бизнес с чистого листа и сказать, что же мы приобрели, — пляснил финансовый директор компании Стивен Кальмин. — Есть области, где мы придерживаемся довольно консервативного подхода к оценке в современных условиях, в том числе это касается проектов на ранней стадии, на которые Xstrata уже потратилась».

Glencore заявила, что ее скорректированная EBITDA в первом полугодии обрушилась на 9% по сравнению с таким же периодом прошлого года до $6 млрд, а чистая прибыль упала на 39% до чуть более $2 млрд, что отвечает наиболее оптимистичным прогнозам аналитиков.

Потери Glencore Xstrata отражают глобальную ситуацию в мировой горнодобывающей индустрии, которая столкнулась с обвалом цен по большинству позиций сырья, указывает Bloomberg. Компании несут потери из-за масштабных программ расширения, совершенных в минувшие годы. 

Стоит указать, что Glencore Xstrata присутствует в капитале около 35 угольных шахт в Колумбии, Африке и Австралии, при этом гарантируя около 10% мировых перевозок угля по морю. Также корпорация считается третьим по величине производителем никеля на планете и четвертым — меди. В объединенной компании трудятся в общей сложности 190 тысяч человек по всему миру.

Компания Glencore Xstrata была организована путем слияния трейдера Glencore и горнодобывающей Xstrata в феврале 2013 года. Сумма сделки составила $29 млрд.

В прошлом году эксперты указывали, что слияние двух компаний может оказаться опасным для рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2013, 13:50 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд