ВХОД
Вернуться
20 августа 2013, 11:50

Экспорт золота из Великобритании в І полугодии 2013 г. вырос в 10 раз

Экспорт золота из Великобритании вырос почти в десять раз в этом году, поскольку азиатские инвесторы покупают слитки из хранилища в Лондоне.

Экспорт драгоценного металла вырос до 798 тонн за первые шесть месяцев этого года по сравнению с 83 тоннами в первой половине 2012 г., свидетельствуют данные статистического управления ЕС.

Общая сумма экспорта составила 29 млрд евро, что эквивалентно почти 30% мирового годового производства металла. Эти цифры подчеркивают масштаб сдвига интереса инвесторов, так как западные инвесторы уже не так заинтересованы в золоте.

Примечательно, что в Великобритании нет больших объемов добычи золота, но Лондон является центром мирового рынка золота, а всего в хранилищах города находится порядка 10 тыс. тонн драгоценного металла.

Масштабные продажи со стороны инвесторов вызвали падение стоимости золота на 26% с начала года почти до трехлетнего минимума в 1180 долл. за тройскую унцию в июне. Сегодня золото первый раз за три торговых дня просело ниже ценовой отметки 1354 долл./унция, понизившись при этом примерно на 0,6%. Сегодня активный фьючерс на золото (декабрь) торгуется в диапазоне 1353,7-1369,6 долл./унция.

Снижение цен стимулировано огромные рост спроса в Азии, в частности в Китае, где спрос в первой половине года вырос на 54%.

Сейчас выгоду от такого своеобразного бума получаются швейцарские переработчики золота, такие как Metalor, Pamp, Valcambi и Argor-Heraeus, поскольку они делают из лондонских слитков более мелкие продукты, которые пользуются спросом у азиатских покупателей.

Трейдеры отмечают, что переработчики сейчас работают в режиме нон-стоп в три или четыре смены, для того чтобы удовлетворить спрос.

По данным Китайской ассоциации золота, в этом году Поднебесная может стать крупнейшим потребителем золота, так как потребление физического золота в первом полугодии выросло на 54%.

По данным Всемирного золотого совета, Китай, в тот момент когда его объем потребления составил 306,4 тонн, превзошел Индию с ее потреблением в 256,5 тонн. Однако при градации стран по потреблению золота организация исключает промышленное использование золота.

Растущий спрос Китая на слитки был частично обусловлен общенациональным покупательским бумом, продолжавшимся с февральского праздника весны по апрель, потом мировые цены на слитки резко упали.

Китай является крупнейшим производителем золотых ювелирных изделий, на его долю приходится около 60% мирового производства. По данным Министерства промышленности и информатизации КНР, к 2015 г. потребление золота может более чем в два раза увеличить производство золотых слитков.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2013, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд