ВХОД
Вернуться
20 августа 2013, 10:00
Эксперты изучили быстро меняющиеся предпочтения автомобилистов.
Фото с сайта dw.de

Эксперты изучили быстро меняющиеся предпочтения автомобилистов — опрос

Очередной опрос выявил быстро меняющиеся предпочтения немецких автомобилистов относительно формы кузова, мощности и страны-производителя легковых машин.

Немецкая сеть автозаправочных станций Aral, принадлежащая британскому энергетическому концерну BP, может быть довольна: клиенты у нее не переведутся. Каждый четвертый участник проведенного по ее заказу всегерманского опроса заявил, что собирается в ближайшие полтора года приобрести автомобиль — либо новый, либо подержанный.

При этом абсолютное большинство предпочтет машину с бензиновым или дизельным мотором. Интерес к электромобилям в Германии явно падает, так что опасаться растущей конкуренции со стороны подзарядных станций бензоколонкам пока не стоит.

Растущий прагматизм немецких автомобилистов

Настроения на крупнейшем в Европе автомобильном рынке Aral отслеживают на протяжении вот уже десяти лет: нынешний опрос «Тренды при покупке автомобиля» (Trends beim Autokauf) был шестым по счету. Он показал, что во вкусах и предпочтениях немецких автолюбителей происходят весьма существенные сдвиги, причем за последние два года настроения изменились особенно заметно.

Так, впервые за десять лет универсалы обошли по популярности седаны. Автомобиль с увеличенным багажным отделением хотели бы приобрести сейчас 28 процентов участников опроса, в пользу классической формы кузова на этот раз высказались лишь 25 процентов.

Вторая очевидная тенденция: растущий спрос на малолитражки. Если в 2011 году относительно небольшим автомобилем готовы были довольствоваться 17 процентов опрошенных, то теперь их уже 26 процентов. Одновременно опрос зафиксировал падающий интерес немцев к минивэнам, внедорожникам, SUV и кабриолетам.

Все эти тренды свидетельствуют о растущем прагматизме немецких автомобилистов. Высокий уровень цен на горючее заставляет их переключаться на модели с низким расходом топлива, жителям крупных городов удобнее пользоваться небольшими автомобилями, которые легче парковать, а семейные люди предпочитают универсалы, где найдется место и детской коляске, и собаке.

Падающий интерес к электромобилям

Вполне возможно, что падение интереса к особо «прожорливым» видам автомобилей отчасти объясняется и растущим экологическим сознанием немцев. Но преобладает все же чувство реальности.

Большинство опрошенных, к примеру, признает, что внедрение электромобилей будет способствовать охране окружающей среды. В то же время готовность хотя бы подумать о покупке подобной машины неуклонно снижается: четыре года назад о теоретической возможности покупки автомобиля с электрическими двигателем заявляли 36 процентов, два года назад — 29 процентов, на этот раз их число снизилось до 27 процентов. Судя по опросу, автолюбителей отпугивает даже не столько высокая цена электромобилей, сколько малая дальность пробега.

«Отечественные» бренды и «иномарки»

Серьезные изменения произошли в отношении немцев к «иномаркам». Два года назад машинами японских производителей интересовались 16 процентов опрошенных, сегодня — только 9 процентов. Одновременно с 3 до 5 процентов выросла доля тех, кто хотел бы купить автомобиль из Италии, которая славится как раз своими малолитражками. А вот интерес к французским производителям стабильно держится на уровне 9 процентов.

Самым востребованным в Германии автопроизводителем остается Volkswagen — его моделями хотели бы обзавестись 18 процентов опрошенных. 10 процентов предпочти бы купить Opel, причем особо высокий интерес к этому «отечественному» бренду американской корпорации General Motors проявляют женщины. 8 процентов нацелились на одну из европейских моделей другого автогиганта из США — компании Ford. Машины марок Audi, BMW и Mercedes хотят и могут себе позволить по 7 процентов жителей страны.

Судя по опросу, самые популярные цвета автомобилей в 2013 году в Германии — серебристый и, что несколько неожиданно, черный.

Социологи задали также вопрос об отношении к каршерингу (Car Sharing). Немецкие СМИ часто рассказывают об этом относительно новом явлении, однако опрос показал, что пока возможностью на короткое время брать напрокат автомобиль всерьез заинтересовались только 8 процентов, а реально пользуются ею всего лишь 2 процента опрошенных.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 августа 2013, 10:00 Источник: Русская служба DW
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
20 августа 2013, 10:37
#
Качество японских автомобилей из года в год падает — тут абсолютно согласен с немцами. Особенно жутким стал Ниссан. Все остальные предпочтения нам пока не грозят. У нас стабильно предпочитают ВАЗы, китайцев или корейцев- для того, чтобы «кастрюлить». У тех, кто «по-багаче» — по-прежнему свои «тараканы в голове». Там любе,- лишь бы по-больше было. Понты — дороже денег

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд