ВХОД
Вернуться
19 августа 2013, 16:50
Рынок бытовой электроники в Украине растет.
Фото с сайта kiev.olx.com.ua

Рынок бытовой электроники в Украине вырос на 13%

По результатам второго квартала 2013 рынок бытовой техники и электроники Украины демонстрирует рост почти во всех секторах. Темпы роста несколько замедлились относительно начала текущего года, однако в целом рынок вырос на 13% по сравнению с показателем второго квартала 2012 года и равняется 9,8 млрд грн. Об этом говорится в исследовании компании GfK Ukraine.

В первом полугодии 2013 рынок крупной бытовой техники продемонстрировал рост не только на фоне слабого начала 2012 года (на 19%), но и по сравнению с успешным стартом 2011 года. Объем рынка в денежном выражении за второй квартал 2013 года составил 2,4 млрд.грн., тогда как за первое полугодие достиг 4,6 млрд.грн.

По результатам второго квартала 2013 года сектор малой бытовой техники вырос на 15% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

По итогам второго квартала 2013 году объем рынка телекоммуникационного оборудования составил более 2 млрд.грн., что на 16% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Смартфоны и дальше пользуются значительным спросом и демонстрируют рост на уровне 56%. Объемы продаж других групп телекоммуникационного сектора, как и раньше, падают (мобильных телефонов — на 26%, факсов — на 17%, стационарных телефонов — на 1%).

Во втором квартале 2013 года рынок IT увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,5 млрд.грн. Наиболее стремительно продолжают расти продажи медиа планшетов. Планшеты частично заменяют электронные книги и ноутбуки, что может быть одной из причин постепенного падения объема продаж этих групп товаров, говорят аналитики. Растут группы мышек и клавиатур: увеличение продаж последних связано со спросом на док-станции с клавиатурой, которые покупают владельцы планшетов. Одновременно растет рынок накопителей, а рынок мониторов, наоборот, сокращается.

По итогам второго квартала 2013 рынок бытовой электроники вырос на 6% и составил 1,4 млрд.грн. Этот успех главным образом обусловлен увеличением продаж плоскопанельных телевизоров. Продажи телевизоров с LED-технологией компенсируют спад продаж плазменных панелей и телевизоров без LED-технологии. Также во втором квартале показали положительную динамику карты и USB-память. Наибольшее спада во втором квартале получили игровые консоли и DVD-проигрыватели.

Рынок цифровых фотоаппаратов во втором квартале этого года продемонстрировал падение на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем рынка офисной техники во втором квартале 2013 года показал отрицательную динамику: по сравнению с показателем второго квартала 2012 года продажи упали на 4%. 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд