ВХОД
Вернуться
19 августа 2013, 16:00

РФ не смогла удержать Украину от евроинтеграции — эксперт

Украинский экономист, бывший член Комитета по вопросам экономической реформы Верховного Совета СССР, руководитель группы советников Главы Нацбанка Украины Виктора Ющенко, Виктор Лисицкий убежден, что попытка России надавить на Украину через усиление таможенного контроля украинских товаров с целью сорвать подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС провалилась.

«Это была проба для того, чтобы в дальнейшем выработать какие-то более весомые, значительные методы влияния на Украину, чтобы в конечном счете остановить подписание соглашения с ЕС об ассоциации. Мое личное мнение, что это была проверка на прочность нашей власти, насколько прочно стоят президент Виктор Янукович и премьер Николай Азаров в своей позиции. Эта проба, на мой взгляд, провалилась, потому что она вызвала большое недовольство и неприятное удивление в мире», — сказал он.

По мнению эксперта, дополнительные меры таможенного контроля не нанесли серьезного убытка украинским производителям, потому что действовали недолго. В то же время Лисицкий считает, что Россия слишком преувеличивает значение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого планируется в ноябре.

«Соглашение об ассоциации в основном состоит из соглашений по имплементации норм регулирования бизнеса, которые приняты в ЕС. Это нормы регулирования, это никакие не обязательства свернуть отношения с Россией и сосредоточиться на отношениях с ЕС, такого там близко нет», — сказал эксперт.

В свою очередь старший экономист международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин на пресс-конференции согласился с коллегой, что дополнительные таможенные меры являются «демонстрацией силы со стороны России» по отношению к Киеву.

«Я думаю, что эта ситуация — это демонстрация сил, чтобы показать, что может случиться, если Украина будет продвигать ситуацию с ЕС», — сказал эксперт.

В то же время эксперт считает, что пока у Украины нет оснований для обращения в ВТО для решения торгового конфликта с Россией, поскольку нет официальной позиции РФ по этому вопросу.

Сегодня ранее сообщалось, что советник президента России Сергей Глазьев заявил, что если Украина подпишет договор об ассоциации с Европейским Союзом, Россия ужесточит таможенное администрирование.

«Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС», — заявил представитель Кремля.

По данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2013, 16:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд