ВХОД
Вернуться
17 августа 2013, 05:40

ЕС требует использовать единый критерий определения проблемных банковских активов

Европейские власти потребуют от банков использования единого определения проблемных активов.

Власти ЕС хотят, чтобы финансовые компании определились с единым критерием «плохих» долгов.

Это необходимо для адекватной оценки состояния банковского сектора в рамках следующего «стресс-теста». Проверка состояния банковских балансов будет проходить под контролем ЕЦБ.

Стресс-тест пройдет в 2014 г., до того как в конце года ЕЦБ получит официальные полномочия в качестве единого регулятора банков еврозоны. Также ожидается, что схожий стресс-тест будет проведен в остальных странах ЕС, которые не входят в еврозону.

Согласно заявлениям представителей общеевропейского регулятора финансового сектора Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA), оба стресс-теста как в еврозоне, так и в рамках ЕС, «будут в первую очередь оценивать проблемные категории займов по отдельным странам».

В частности, регуляторы надеются оценить состояние банковского кредитования в таких отраслях, как судостроение, коммерческая недвижимость, а также ипотечное кредитование.

Что касается Украины, то, по данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's, доля проблемных кредитов в банках Украины составляет 20%. «Качество активов — основной негативный фактор для банковской системы. Значительного сокращения числа проблемных кредитов не отмечается, их объем составляет около 20% от совокупного объема кредитов», — отмечают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 августа 2013, 05:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд